Клюква может улучшить химиотерапию при раке яичников

Соединения в клюкве могут помочь повысить эффективность препаратов платины, которые используются в химиотерапии для борьбы с раком яичников, как выяснили исследователи в лабораторном исследовании, которое будет доложено сегодня на 234-м национальном собрании Американского химического общества.

Ученые продемонстрировали в исследованиях клеточных культур, что клетки рака яичников человека, устойчивые к препаратам платины, стали в 6 раз более чувствительными к препаратам после воздействия соединений клюквы по сравнению с клетками, которые не подвергались воздействию соединений, которые были получены из экстрактов сока.

Хотя предварительные, результаты могут спасти жизни и уменьшить вредные побочные эффекты, связанные с использованием высоких доз платиновых препаратов для лечения рака яичников, говорят исследователи, добавляя, что исследования на людях все еще необходимы. Новое исследование добавляет к растущему числу потенциальных преимуществ для здоровья, связанных с клюквой.

«Впервые в наших исследованиях in vitro мы показали, что экстракты клюквы могут сенсибилизировать устойчивые линии клеток рака яичников человека», – говорят со-презентаторы исследования Аджай П. Сингх, доктор философии.D., и Николай Ворса, к.D., химики по натуральным продуктам в Университете Рутгерса. «Это открыло захватывающие возможности для терапевтического вмешательства, связанного с терапией платиной», – добавляют Сингх и Форса, которые сотрудничали с коллегами Лораном Брэрдом, М.D., Ph.Д, Ракеш К. Сингх и К.S.Сатьян, к.D., Брауновского университета.

Но исследователи предупреждают, что исследование носит экспериментальный характер и что пациенты с раком яичников всегда должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем пробовать какой-либо тип противораковой терапии. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, рак яичников занимает седьмое место по распространенности и пятое место среди причин смерти от рака среди женщин в США.

Химиотерапия с использованием препаратов платины, включая цисплатин и параплатин, является основным методом лечения рака яичников. Однако раковые клетки имеют тенденцию развивать резистентность к терапии платиной, и более высокие дозы препаратов могут вызывать нежелательные побочные эффекты, включая повреждение нервов и почечную недостаточность.

Новое исследование было сосредоточено на клюквенном соке из-за прошлых исследований, предполагающих, что сок имеет широкий спектр потенциальных преимуществ для здоровья, включая способность бороться с инфекциями мочевыводящих путей, язвой желудка и раком. Сингх и его соратники получили клетки рака яичников, которые были относительно устойчивы к платине. Они обработали клетки различными дозами очищенного экстракта коммерчески доступного клюквенного напитка (содержащего 27 процентов чистого сока), подвергли клетки действию параплатина, содержащего платиновый препарат, и сравнили их с клетками, которые не подвергались действию экстракта.

Исследователи говорят, что параплатин убил в 6 раз больше раковых клеток, которые были предварительно обработаны экстрактом сока, по сравнению с клетками, которые подверглись воздействию одного лекарства от рака. Экстракт также замедляет рост и распространение некоторых раковых клеток. По словам исследователей, максимальное количество экстракта сока, даваемого клеткам, было человеческим эквивалентом примерно чашки клюквенного сока.

Сингх и его коллеги считают, что активные соединения в экстракте являются мощными антиоксидантами, называемыми проантоцианидинами «А-типа», которые уникальны для клюквы и не встречаются в других фруктах. Исследователи добавляют, что они не понимают, как именно работают соединения клюквы. Однако, согласно исследованиям других групп, эти соединения, по-видимому, связываются и блокируют определенные белки-промоторы опухоли, обнаруженные в раковых клетках яичников. В результате, по словам ученых, раковые клетки становятся более уязвимыми для атак со стороны препаратов платины, отмечая, что соединения клюквы не являются лекарством от рака.

Исследователи надеются в конечном итоге определить наиболее активные противораковые фракции экстракта клюквы и определить оптимальную дозу для эффективности против рака яичников. Теоретически терапевтическое соединение, приготовленное из экстракта клюквы, можно было бы использовать как часть режима инъекционной химиотерапии или как добавку к напитку для употребления во время химиотерапии, – говорит Сингх. По его словам, вскоре начнутся исследования на животных, и в один прекрасный день потребители смогут получить доступ к новой терапии, если дальнейшие испытания окажутся успешными.

На данный момент исследователи рекомендуют пациентам с раком яичников и другими видами рака обратиться за советом к врачу по поводу наиболее эффективных вариантов лечения. Настоящее исследование финансировалось Национальным институтом здравоохранения и Сельскохозяйственной экспериментальной станцией Рутгерса, Нью-Джерси.

Источник: Американское химическое общество

Бурятия Онлайн