Метод производства индивидуальных тромбоцитов человека

Согласно исследованию, опубликованному 22 ноября в Журнале экспериментальной медицины, клетки кожи человека могут быть преобразованы в клетки, способствующие свертыванию крови, называемые тромбоцитами. Пациентам с заболеваниями, вызывающими тромбоцитопению – дефицит тромбоцитов – часто требуется повторное переливание тромбоцитов, полученных от здоровых доноров.

Но выделение донорских тромбоцитов является дорогостоящим и трудоемким процессом, а донорские тромбоциты могут подвергаться атаке со стороны иммунной системы пациента "иностранный." Поэтому Кодзи Это и его коллеги искали метод создания тромбоцитов на заказ из собственных клеток пациентов.

Команда сначала перепрограммировала клетки кожи человека в более примитивное состояние, подобное стволовым клеткам; эти клетки затем культивировали в смеси растворимых факторов, способствующих развитию тромбоцитов. Полученные тромбоциты циркулировали и накапливались в сгустках крови при введении мышам с дефицитом тромбоцитов, ведя себя так же, как нормальные тромбоциты.

Хотя необходима дополнительная работа, чтобы гарантировать, что тромбоциты, полученные из культуры, функционируют как нормальные здоровые тромбоциты, эти результаты представляют собой важный шаг к тому, чтобы сделать тромбоциты, специфичные для пациента, клинически доступными.

Оставьте комментарий