Многие опухоли таза у женщин могут иметь общее происхождение – маточные трубы

Большинство – а возможно и все – рак яичников начинается не в яичниках, а в прикрепленных к ним фаллопиевых трубах.

Это открытие многоцентрового исследования генетики рака яичников, проведенного учеными из Онкологического центра Перлмуттера при NYU Langone Health и опубликованное в октябре. 17 в Nature Communications.

"Основываясь на лучшем понимании его происхождения, наше исследование предлагает новые стратегии профилактики и раннего выявления рака яичников," говорит старший автор исследования Дуглас А. Левин, доктор медицины, директор отделения гинекологической онкологии в Перлмуттере и профессор акушерства и гинекологии Медицинской школы Нью-Йоркского университета.

Результаты вращаются вокруг фаллопиевых труб, которые позволяют яйцеклеткам, которые могут быть оплодотворены и стать эмбрионами, переходить из яичников, где они производятся, в матку. Новое исследование показало, что раковые клетки яичников имеют больше общего с клетками, покрывающими кончики маточных труб, чем с клетками на поверхности яичников.

Если, по словам авторов, можно будет найти биомаркеры для этих трубных клеток, будущие анализы крови, расширенные мазки Папаниколау или прямые тесты на ткани труб могут выявить рак яичников раньше. Исследовательская группа планирует провести исследования, которые будут стремиться применить текущие открытия молекулярной биологии в клинической практике, но Левин говорит, что могут потребоваться годы, чтобы доказать, что этот подход позволяет раньше выявлять рак яичников, предотвращать его распространение или увеличивать выживаемость пациентов с этим заболеванием.

Новые результаты также указывают на возможность того, что удаление маточных труб женщины, но не ее яичников, может снизить риск рака яичников у лиц с высоким риском заболевания, в том числе с генетическими изменениями (мутациями), которые, как известно, повышают риск (e.грамм. BRCA).

"Мы являемся одним из нескольких центров, принимающих участие в исследовании «Женщины, выбирающие хирургическую профилактику» или WISP, целью которого является определить, улучшает ли удаление трубок качество жизни по сравнению с удалением трубок и яичников," Левин говорит.

Также еще не ясно, становятся ли клетки, которые становятся раком яичников, злокачественными в фаллопиевых трубах или они сначала циркулируют в других органах. В последнем случае удаление маточных труб может не сработать. Также возможно, что некоторые виды рака яичников возникли где-то еще, – говорит Левин.

Несмотря на остающуюся неопределенность, настоящее исследование действительно подтверждает предыдущие результаты, которые предполагали, что многим серьезным злокачественным опухолям малого таза предшествуют аномальные клетки (поражения), возникающие в фаллопиевых трубах, так называемая серозная внутриэпителиальная карцинома труб (STIC).

Прошлые исследования нескольких типов рака показали, что раковые клетки разного происхождения имеют разные генетические профили. Раковые клетки могут возникать из близлежащей ткани или распространяться в определенное место из другой части тела, но их генетический профиль отражает ткань происхождения.

Таким образом, исследователи знали, что если клетки STIC и клетки рака яичников имеют разные генетические профили, они должны происходить из разных типов тканей. Вместо этого, углубленный молекулярный анализ клеток 96 женщин с серозной карциномой высокой степени не смог выявить каких-либо генетических различий между раковыми клетками, возникающими в трубках, и серозными клетками "яичник" рак, возникающий в другом месте таза.

"Мы не обнаружили различий в 20 000 генов, которые мы можем идентифицировать," говорит Левин. "Это заставляет нас думать, что все эти виды рака яичников возникают в фаллопиевых трубах."

Рак яичников более агрессивен, чем многие другие виды рака, потому что его трудно диагностировать на самых ранних и наиболее поддающихся лечению стадиях. По данным Американского онкологического общества, менее 50 процентов женщин, у которых диагностировано это заболевание, выживают более пяти лет после постановки диагноза.

Бурятия Онлайн