Нацеливание на метаболизм клеток рака головного мозга может обеспечить новое лечение

Согласно первому в своем роде исследованию, подавление синтеза жирных кислот в раковых клетках головного мозга может предложить новый вариант лечения около 50 процентов смертельных глиобластом, вызванных усиленной передачей сигналов рецептора эпидермального фактора роста (EGFR). в Онкологическом центре Йонссона Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Быстро делящимся раковым клеткам необходимы жирные кислоты для образования новых мембран. Жирные кислоты также являются альтернативным источником энергии для раковых клеток и могут быть важны для регулирования клеточной передачи сигналов, – сказал доктор. Пол Мишель, профессор патологии и лабораторной медицины и старший автор исследования, которое появится в декабре. 15 выпуск журнала Science Signaling.

В то время как здоровые клетки поглощают жир, необходимый для функционирования через кровоток, раковые клетки предпочитают быть автономными по отношению к телу и превращать глюкозу в жирные кислоты, которые им необходимы, чтобы бесконтрольно размножаться.

“Это указывает на важную связь между прогрессированием рака и синтезом жирных кислот и породило идею о том, что нацеливание на синтез жирных кислот может быть эффективным способом блокировать рост рака,” сказал Мишель, исследователь онкологического центра Йонссона. “Понимание молекулярных связей между онкогенами, такими как EGFR, и процессом превращения простых сахаров, таких как глюкоза, в жирные кислоты, может привести к новым методам лечения. Его также потенциально можно использовать для выявления подгрупп пациентов, которые, скорее всего, получат пользу от лечения, направленного на биосинтез жирных кислот.”

Хотя примерно половина глиобластом включает в себя усиленный и мутировавший EGFR, который явно играет роль в развитии и прогрессировании заболевания, клинические испытания ингибиторов EGFR не увенчались успехом, и только от 10 до 15 процентов пациентов ответили, сказал Мишель. Оказалось, что рак находит способ обойти ингибитор. Что-то еще должно было произойти. Предыдущие исследования показали, что передача сигналов EGFR должна “объединиться” с другими клеточными процессами для развития и прогрессирования опухоли.

В рамках фазы II клинических испытаний ингибитора EGFR Тайкерба Мишель и его команда из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели анализ ткани опухоли головного мозга до и после введения препарата, чтобы увидеть, как он влияет на передачу сигналов в клетках. Они также решили исследовать ткань, чтобы определить, активирует ли EGFR главный регулятор в клетке, называемый SREBP-1, который регулирует синтез жирных кислот. Они также изучили эти процессы в клеточных линиях глиобластомы и на животных моделях.

Мишель использовал генетические и фармакологические подходы для идентификации сигнальных путей, которые EGFR использует для активации SREBP-1, и искал мишени для терапевтических средств. Кроме того, команда исследовала, делает ли усиленная или мутированная передача сигналов EGFR глиобластомы более зависимыми от синтеза жирных кислот. Если это так, спросили они, то подавление этого синтеза, блокируя активацию SREBP-1 или блокируя последующий фермент синтазы жирных кислот, убивает опухоли, несущие EGFR?

“Мы обнаружили, что передача сигналов EGFR действительно активирует главный регулятор SREBP-1 для увеличения количества жирных кислот в клетках,” Мишель сказал. “Мы также смогли раскрыть молекулярную схему, связывающую EGFR с повышенным синтезом жирных кислот.”

Наиболее важно, сказал Мишель, команда обнаружила, что усиленная передача сигналов EGFR действительно делает клетки глиобластомы более зависимыми от синтеза жирных кислот, и прерывание этого синтеза приводит к массовой гибели клеток в опухолях, несущих EGFR, но не в опухолях с низкой передачей сигналов EGFR.

“Это интересно, потому что он идентифицировал ранее не описанный EGFR-контролируемый метаболический путь и предлагает новые подходы к лечению EGFR-активированных глиобластом и, возможно, других видов рака с усиленной передачей сигналов,” Мишель сказал. “Мы надеемся, что прерывание синтеза жирных кислот убьет опухолевые клетки и сохранит нормальные клетки, уменьшая побочные эффекты лечения.”

В разработке находятся лекарства, которые блокируют синтез жирных кислот, в основном нацеленные на потерю веса, но они также разрушают другие важные ферменты и могут вызывать токсичность у онкологических больных. Мишель надеется, что это исследование подтолкнет фармацевтические компании к разработке новых методов лечения, нацеленных на ключевые точки в молекулярной схеме, связывающей EGFR с повышенным синтезом жирных кислот.

“Текущие методы лечения, которые у нас есть, лишь незначительно продлевают жизнь и далеки от долгосрочного подавления болезней,” Мишель сказал. “Новые стратегии абсолютно необходимы. Препарат, который предотвращает образование собственных жирных кислот в опухолях, потенциально может обеспечить более эффективный способ лечения 50 процентов пациентов с глиобластомой, несущей EGFR.”

Меня тут скупка хрусталя заинтересовала, мне кажется такая информация порадует и заинтересует очень многих. По этому, если вам это интересно, то стоит обязательно посмотреть.

Бурятия Онлайн