Нацеливание на раковые стволовые клетки в лаборатории

Колония различных типов клеток, обнаруженная в кишечнике, выращенная в лаборатории из одной стволовой клетки рака кишечника.

(PhysOrg.com) – Понимание конкретных раковых клеток в опухоли, которые стимулируют ее рост, теперь может развиваться быстрее, благодаря ученым Оксфордского университета.

Они показывают в журнале PNAS, как критический класс раковых клеток, называемый раковыми стволовыми клетками, можно исследовать в лаборатории способами, которые должны значительно ускорить их изучение и позволить разработать лекарства, направленные против них.

«Раковые стволовые клетки стимулируют рост опухоли», – говорит д-р Тревор Йунг из Института молекулярной медицины Weatherall при Оксфордском университете. «Если бы мы могли нацелить лечение именно против этих клеток, мы бы смогли полностью искоренить рак.’

Он добавляет: «Радиотерапия и химиотерапия действуют против всех быстро делящихся клеток. Но появляется все больше свидетельств того, что раковые стволовые клетки более устойчивы к этому лечению, чем другие клетки. Раковые стволовые клетки, которые не были уничтожены, могут привести к более позднему рецидиву рака.’

“Это все равно, что пропалывать сад. Плохо просто срезать листья, нам нужно нацелить корни, чтобы сорняки не возвращались.’

Не все раковые клетки в опухолях одинаковы. В настоящее время считается, что опухоли содержат разные типы клеток, и именно раковые стволовые клетки сохраняют способность управлять ростом опухоли.

Они называются раковыми стволовыми клетками, потому что, подобно стволовым клеткам, присутствующим в нормальных тканях тела, они могут производить дополнительные клетки, подобные им самим, а также дифференцироваться, обеспечивая различные типы клеток.

«Но лучшим, более информативным названием были бы клетки, управляющие раком, или клетки, инициирующие опухоль», – говорит доктор Йунг, британский ученый, занимающийся онкологическими исследованиями, и первый автор статьи.

Изучение этих клеток, управляющих раком, в опухолях шло медленно, потому что было трудно однозначно идентифицировать их, отделить и изучить в лаборатории.

Раньше для выявления раковых стволовых клеток использовались биопсии рака, полученные от пациентов. Ученые попытались увеличить количество раковых стволовых клеток, присутствующих в образцах, а затем посмотреть, достаточно ли этих клеток для инициирования опухолей у мышей. Это долгий процесс, и образцы не могут быть использованы в дальнейших экспериментах.

Исследователи рака из Оксфорда, финансируемые Великобританией, разработали новый способ получения образцов, богатых раковыми стволовыми клетками, из клеточных линий рака кишечника и сохранения их в простых клеточных культурах в лаборатории.

Работа включала использование установленных клеточных линий, известных биологических маркеров для выделения раковых стволовых клеток и в основном стандартных условий культивирования клеток. Это инструменты, необходимые для изменения методов проведения исследований раковых стволовых клеток. Он должен обеспечивать возможность повторяемых высокопроизводительных проверок лекарств, а также фундаментальных исследований для характеристики раковых стволовых клеток и их роли в развитии опухолей.

«Работа с клеточными линиями – гораздо более удобный способ изучения этих клеток, чем использование образцов, взятых у пациентов или животных», – говорит профессор сэр Уолтер Бодмер, руководивший работой. «Теперь мы можем лучше оценить противораковые препараты, чтобы понять, атакуют ли они раковые стволовые клетки. Если не атаковать эти клетки, рак может вырасти снова.’

«В долгосрочной перспективе это должно позволить разработать более полезные, безопасные и специфические лекарства, нацеленные на раковые стволовые клетки», – добавляет д-р Йунг.

Работа также показывает, что раковые стволовые клетки не обязательно представляют собой лишь небольшое подмножество клеток в опухоли, как это широко предполагалось. Исследователи обнаружили, что доля раковых стволовых клеток в различных формах рака кишечника может широко варьироваться, при этом более высокая доля раковых стволовых клеток коррелирует с более агрессивными опухолями.

«Люди предполагали, что раковые стволовые клетки составляют небольшую часть клеток опухоли, но становится все более очевидным, что это неверно. Наиболее агрессивные опухоли могут иметь большинство клеток, являющихся раковыми стволовыми клетками », – говорит д-р Йунг.

Бурятия Онлайн