Когда вы становитесь старше, скорее всего, вы заметили, что ваши колени становятся менее снисходительными, когда дело доходит до подъема и спуска по лестнице. Теперь исследование, частично поддерживаемое исследователями, финансируемыми Министерством сельского хозяйства США, предполагает, что если вы не получаете достаточного количества витамина D в своем рационе, у вас может быть повышенный риск развития болезненного состояния, известного как остеоартрит, в коленях.
Остеоартрит возникает, когда естественная амортизация между суставами тела стирается, позволяя костям тереться друг о друга. По оценкам, 27 миллионов человек умирают от остеоартрита, поэтому существует значительный интерес к поиску способов предотвращения или лечения этого состояния.
Группа исследователей во главе с эпидемиологом Фанг Фанг Чжаном и диетологом Сарой Бут исследовала возможное взаимодействие между уровнями витамина D и паратиреоидного гормона (ПТГ) в циркулирующей крови на прогрессирование остеоартрита коленного сустава у взрослых. ПТГ участвует в метаболизме витамина D. Бут является заместителем директора Исследовательского центра по проблемам старения в области питания человека Министерства сельского хозяйства США имени Жана Майера при Университете Тафтса, Бостон, Массачусетс, а Чжан – доцентом кафедры эпидемиологии в Школе диетологии и политики Фридмана Университета Тафтса.
Ученые изучили подмножество данных, собранных в ходе длительного исследования под названием Osteoarthritis Initiative, или OAI, которое представляет собой большое исследование людей с остеоартритом коленного сустава или подверженных ему.
Возраст участников исследования OAI был от 45 до 79 лет, и у них было хотя бы одно колено с признаками остеоартрита. Исследователи сосредоточили внимание в общей сложности на 418 добровольцах, для которых были доступны концентрации витамина D и ПТГ в сыворотке крови и которым были доступны рентгенограммы для оценки прогрессирования остеоартрита коленного сустава. За добровольцами наблюдали в общей сложности 4 года, в течение которых отслеживалось прогрессирование остеоартрита коленного сустава и зависело от уровней витамина D и ПТГ в крови.
По сравнению с добровольцами со здоровыми уровнями, участники с низким уровнем витамина D имели более чем вдвое больший риск обострения остеоартрита коленного сустава во время исследования. Вероятность ухудшения состояния во время исследования у людей с низким уровнем витамина D и высокой концентрацией ПТГ была более чем в три раза выше, чем у людей с нормальным уровнем обоих.
Недостаточный витамин D был определен как уровень содержания менее 15 нанограммов на миллилитр сыворотки крови в соответствии с Институтом медицины (IOM) национальных академий, который публикует ссылки и требования к витаминам, минералам и другим питательным веществам для здоровых людей. Рекомендуемая диета МОМ по витамину D составляет не менее 600 международных единиц (МЕ) в день для людей в возрасте от 4 до 70 лет и 800 МЕ для взрослых старше 70 лет.
Ученые пришли к выводу, что дефицит витамина D является фактором риска прогрессирования остеоартрита коленного сустава, и что повышенное адекватное потребление пищи может быть полезным для людей с остеоартритом коленного сустава.