Новая надежда на смертельный детский рак кости

(PhysOrg.com) – Исследователи из Института рака Хантсмана (HCI) при Университете штата Юта пролили новый свет на саркому Юинга, часто смертельный рак костей, от которого обычно страдают дети и молодые люди. Их исследования показывают, что у пациентов с плохими результатами есть опухоли с высоким уровнем белка, известного как GSTM4, который может подавлять эффекты химиотерапии. Исследование опубликовано сегодня онлайн в журнале Oncogen.

«Врачи и исследователи давно знают, что некоторые пациенты с саркомой Юинга реагируют на химиотерапию, но другие – нет, даже если у них такая же форма рака», – говорит исследователь HCI Стивен Лессник, магистр медицины.D., Ph.D. «Наше исследование показывает, что GSTM4 обнаруживается в больших количествах у тех пациентов, у которых химиотерапия не работает. Он обнаруживается в низком уровне у пациентов, у которых химиотерапия оказывает более положительный эффект.”

Исследование может привести к созданию препаратов, подавляющих GSTM4 у некоторых пациентов. Это также может привести к скрининговому тесту, который может выявить, какие методы лечения будут наиболее эффективными для пациентов. «GSTM4, похоже, не подавляет преимущества всех химиотерапевтических препаратов, а только некоторых. Тест на основе GSTM4 может помочь определить лучшую терапию для каждого отдельного пациента », – говорит Лессник.

Саркома Юинга – второй по распространенности рак костей у детей и подростков. Пятилетняя выживаемость считается плохой и составляет около 30 процентов, если рак распространился к моменту постановки диагноза, а для пациентов, перенесших рецидив, прогноз еще хуже.

Для этого исследования исследователи сосредоточились на аномальном белке, известном как EWS-FLI, который обнаружен в большинстве опухолей саркомы Юинга. Они обнаружили, что EWS-FLI вызывает экспрессию в опухолях повышенного количества гена GSTM4 и белка, который он производит, – ранее неизвестный эффект, который привел их к установлению связи между плохими результатами и высоким уровнем GSTM4. Открытие было сделано путем изучения повторяющихся последовательностей ДНК, называемых микросателлитами. Микросателлиты иногда называют «мусорной ДНК», потому что считается, что они не играют нормальной роли в геноме. Изучив, как EWS-FLI взаимодействует с определенными микроспутниками, Лессник и его команда смогли идентифицировать GSTM4.

Лессник говорит, что следующим шагом в исследованиях будет сосредоточение внимания на тестировании и лечении, которые могут улучшить выживаемость пациентов. «Персонализированная медицина – это следующий рубеж в борьбе с раком», – говорит он. «Теперь мы знаем, что все виды рака не одинаковы. Сосредоточившись на том, как эти белки экспрессируются в отдельных опухолях, мы скоро сможем предложить лечение, которое будет лучше всего работать для каждого пациента и которое может привести к более высокому показателю излечения », – говорит он.

Лессник – директор Центра исследований рака у детей при HCI, а также президентский профессор Джон и Карен Хантсман по исследованиям рака. Это исследование было поддержано фондами Фонда саркомы Терри Анны Перин, Инициативы по саркоме Лидди Шрайвер, Фонда Солнечного луча, Фонда рака Охотника и Фонда Лемонад Стенд Алекса.

Предоставлено Университетом Юты (новости: в Интернете)

2 комментария к “Новая надежда на смертельный детский рак кости”

  1. Captain Crunch

    Батюшки светы! Читаю не первый день странички. Да вот быстрота коннекта похрамывает. Каким способом допускается подписаться на вашу личную RSS-ленту? Стремился бы читать лично вас и как-нибудь потом.

Оставьте комментарий