За пределами микроскопа: выявление конкретных видов рака с помощью молекулярного анализа

Исследователи из Института рака Хантсмана (HCI) Университета штата Юта сообщают, что они открыли метод быстрой, точной и недорогой идентификации вызывающих рак перестроек генетического материала, называемых хромосомными транслокациями. Описание метода и результаты исследования опубликованы в номере журнала EMBO Molecular Medicine за этот месяц.

Многие виды рака возникают в результате хромосомных транслокаций в опухолевых клетках. Были обнаружены сотни транслокаций, вызывающих рак, но современные методы их обнаружения имеют существенные недостатки.

Методика, разработанная в лаборатории Стивена Лессника, М.D., Ph.D., директор Центра исследований рака у детей при HCI, сочетает технологию микроматриц, которая может искать тысячи транслокаций в одном тесте, с новым антителом, которое используется для определения наличия транслокации.

"Мы переживаем тот возраст, когда патологоанатом, просматривающий образец опухоли в микроскоп, является лучшим способом диагностировать, какой это рак," сказал Лессник. "Доступные в настоящее время молекулярные тесты медленные, неэффективные и дорогие, и одна из самых больших проблем заключается в том, что для их проведения вам нужны высококачественные образцы опухоли, которые не всегда доступны в клинических условиях." По словам Лессника, его метод гораздо лучше переносит реальные образцы, чем современные стандартные методы.

"Первоначально этот метод использовался в лаборатории HCI в Кэрнсе (возглавляемой Брэдли Р. Кэрнс, доктор философии.D.) для изучения РНК в дрожжах. Мы взяли их метод и применили его к исследованию хромосомных транслокаций в тканях человека," Лессник сказал. Он сказал, что следующая задача – найти коммерческого партнера, чтобы превратить это исследование из «доказательства принципа» в диагностический тест, который врачи могут использовать, чтобы помочь своим пациентам.

"С помощью этого метода есть потенциал для разработки единого массива, который мог бы одновременно проверять все известные транслокации, вызывающие рак. В настоящее время клиницист должен заранее решить, на какой конкретный рак проводить тест," он сказал.

В исследовании использовалась саркома Юинга (редкий детский рак) в качестве примера для разработки метода, но Лессник утверждает, что эту технологию можно легко применить к любому типу рака, вызванному транслокацией.

Финансирование этого проекта поступило из программы инновационных технологий молекулярного анализа Национального института здравоохранения. Программа направлена ​​на быстрое продвижение новых идей из фундаментальных научных лабораторий (таких как лаборатория Кэрнса) в клиническую сферу. "Они были готовы профинансировать эту идею без большого количества предварительных данных, потому что она показала хороший потенциал для продвижения к клиническому использованию," сказал Лессник.

Оставьте комментарий