Исследователи обнаружили, что женщины, самки обезьян и самки мышей имеют большое сходство в том, как метаболизируется бисфенол А (BPA), и возобновили свой призыв к государственному регулированию, когда дело доходит до эстрогеноподобного химического вещества, содержащегося во многих повседневных продуктах.
Исследование, опубликованное в сети в сентябре. 20 Журнал NIH Environmental Health Perspectives связывает данные о грызунах о воздействии бисфенола А на здоровье с прогнозами воздействия на здоровье человека бисфенола А при использовании повседневных бытовых товаров. Автором исследования выступили исследователи из Отделения биологических наук и ветеринарно-медицинской диагностической лаборатории (VMDL) и биомедицинских наук Университета Миссури в сотрудничестве с учеными из Калифорнийского университета в Дэвисе и Университета штата Вашингтон.
"Это исследование предоставляет убедительные доказательства того, что BPA опасен для нашего здоровья при нынешних уровнях воздействия на человека," сказал Фредрик фон Заал, кураторский профессор биологических наук Университета Миссури. "Новые результаты ясно демонстрируют, что данные о грызунах о воздействии BPA на здоровье имеют отношение к прогнозам, касающимся воздействия на здоровье человека воздействия BPA. Дальнейшие доказательства вреда для человека не должны требоваться для регулирующих действий по сокращению воздействия BPA на человека."
BPA является одним из химикатов с наибольшим объемом производства в мире, с производством более 8 миллиардов фунтов стерлингов в год. Его можно найти в широком спектре потребительских товаров, в том числе в твердых пластиковых изделиях, таких как детские бутылочки и контейнеры для хранения пищевых продуктов, в пластиковых покрытиях банок для пищевых продуктов и напитков, термобумаге, используемой для чеков, и стоматологических герметиках. Результаты текущего исследования показывают, что воздействие BPA на человека намного выше, чем некоторые предыдущие оценки, и, вероятно, происходит из многих до сих пор неизвестных источников, что указывает на необходимость того, чтобы государственные органы требовали от химической промышленности идентифицировать все продукты, содержащие BPA.
Несколько штатов, включая Коннектикут, Массачусетс, Вашингтон, Нью-Йорк и Орегон, приняли законопроекты по сокращению воздействия BPA, и аналогичный закон находится на рассмотрении в Соединенном Королевстве.S. Конгресс.
"В течение многих лет производители BPA утверждали, что BPA безопасен, и отрицали достоверность более 200 исследований, которые показали неблагоприятное воздействие на здоровье животных из-за воздействия очень низких доз BPA. Мы знаем, что BPA вымывается из продуктов, которые его содержат, и что он действует в организме как эстроген," сказала Джулия Тейлор, ведущий автор и доцент Университета Миссури.
"Мы предположили, что получаем BPA при употреблении зараженных продуктов питания и напитков," сказал соавтор Пэт Хант, профессор Школы молекулярной биологии Вашингтонского университета. "Это указывает на то, что должно быть много других способов, которыми мы подвергаемся воздействию этого химического вещества, и мы, вероятно, подвергаемся гораздо более высоким уровням, чем мы предполагали."