Новые доказательства того, что зеленый чай помогает бороться с глаукомой и другими заболеваниями глаз

Ученые подтвердили, что полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, известном своими мощными антиоксидантными и противозачаточными свойствами, действительно проникают в ткани глаза. Их новый отчет, первый документ, в котором показано, как линза, сетчатка и другие ткани глаза поглощают эти вещества, повышает вероятность того, что зеленый чай может защитить от глаукомы и других распространенных заболеваний глаз. Он опубликован в журнале ACS по сельскохозяйственной и пищевой химии.

Чи Пуи Панг и его коллеги отмечают, что так называемый зеленый чай “катехины” были среди ряда антиоксидантов, которые, как считалось, способны защитить глаза. К ним относятся витамин C, витамин E, лютеин и зеаксантин. Однако до сих пор никто не знал, действительно ли катехины зеленого чая попадают из желудка и желудочно-кишечного тракта в ткани глаза.

Панг и его коллеги разрешили эту неопределенность в экспериментах с лабораторными крысами, которые пили зеленый чай. Анализ тканей глаза без сомнения показал, что структуры глаза абсорбируют значительные количества отдельных катехинов. Сетчатка, например, поглощала самые высокие уровни галлокатехина, в то время как водянистая влага имела тенденцию поглощать эпигаллокатехин. Эффект катехинов зеленого чая на снижение вредного окислительного стресса в глазах длился до 20 часов. “Наши результаты показывают, что потребление зеленого чая может помочь в борьбе с окислительным стрессом,” отчет завершается.

Меня тут глазная больница прием заинтересовал, мне кажется такая информация порадует и заинтересует очень многих. По этому, если вам это интересно, то стоит обязательно посмотреть.