Новые таблетки от рассеянного склероза

Новое лекарство от рассеянного склероза может резко снизить вероятность рецидива или ухудшения состояния, согласно новому исследованию исследователей из Лондонского университета королевы Марии.

Результаты крупного исследования, представленного на ежегодном собрании Американской академии неврологии в Сиэтле, показывают, что прием таблеток кладрибина всего несколько раз в год может снизить вероятность рецидива более чем на 50 процентов. И пациенты, которые принимали участие в исследовании, испытали очень мало побочных эффектов.

Если кладрибин станет доступным для пациентов, он станет первым лицензированным препаратом для лечения рассеянного склероза, который не предполагает регулярных инъекций.

Рассеянный склероз – инвалидизирующее неврологическое состояние, которое обычно начинается в молодом возрасте. Это результат того, что собственная иммунная система организма повреждает центральную нервную систему. Это мешает передаче сообщений между мозгом и другими частями тела и приводит к проблемам со зрением, мышечным контролем, балансом и памятью.

Для 85000 человек в Великобритании, страдающих рассеянным склерозом, лечение, доступное в настоящее время, должно проводиться путем частых инъекций или внутривенных инфузий, а польза должна быть сопоставлена ​​с рядом побочных эффектов.

В новом исследовании приняли участие более 1300 пациентов с рассеянным склерозом, за которыми наблюдали почти два года. Пациенты получали два или четыре курса лечения таблетками кладрибина в год или плацебо. Каждый курс состоит из одной таблетки в день в течение четырех или пяти дней, что в сумме составляет от восьми до 20 дней лечения каждый год. Во время исследования пациенты находились под наблюдением с помощью МРТ.

По сравнению с пациентами, которые принимали плацебо, у тех, кто принимал таблетки кладрибина, была более чем на 55 процентов меньше вероятность рецидива и на 30 процентов меньше вероятность ухудшения своей трудоспособности из-за рассеянного склероза.

Ведущий исследователь исследования – профессор Гэвин Джованнони из Бартса и Лондонской школы медицины и стоматологии, входящей в состав Королевы Марии, Лондонский университет. Он сказал: "Эти результаты действительно впечатляют. РС может быть очень изнурительным заболеванием, и в настоящее время варианты лечения остаются ограниченными. Эффективная пероральная терапия окажет большое влияние на людей с рассеянным склерозом."

"Наше исследование показывает, что таблетки кладрибина предотвращают рецидивы и замедляют прогрессирование заболевания, улучшая самочувствие пациентов. Что немаловажно, это делается без необходимости постоянных инъекций, связанных с неприятными побочными эффектами"

"Мы продолжим наблюдать за пациентами в испытании, чтобы увидеть, как они себя чувствуют в долгосрочной перспективе."

Таблетки кладрибина подавляют иммунную систему, снижая риск дальнейшего повреждения нервной системы пациента.

Источник: Королева Мэри, Лондонский университет (новости: в сети)

2 комментария к “Новые таблетки от рассеянного склероза”

Оставьте комментарий