Новый ПЭТ-индикатор обнаруживает признаки болезни Альцгеймера за годы до появления симптомов

Было показано, что новый радиоактивный индикатор позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) эффективно измеряет увеличение тау-белка мозга – отличительной характеристики болезни Альцгеймера – до того, как будут обнаружены какие-либо симптомы заболевания. Обладая потенциалом для измерения увеличения тау-белка в течение длительного периода времени, этот индикатор предлагает важный инструмент для оценки эффективности лечения болезни Альцгеймера в клинических испытаниях. Это исследование было представлено на Ежегодном собрании Общества ядерной медицины и молекулярной визуализации 2021 г.

Тау – это белок, который обычно содержится в здоровых нейронах головного мозга. У людей с определенными заболеваниями головного мозга, такими как болезнь Альцгеймера, химические изменения заставляют тау-белки накапливаться в различных частях мозга. Таким образом, тау-белок является ценным биомаркером для измерения прогрессирования заболевания.

В ходе исследования исследователи стремились выявить закономерности и скорость накопления тау-белка как у людей с нормальным когнитивным возрастом, так и у людей с болезнью Альцгеймера. ПЭТ-визуализация с использованием нового радиоактивного индикатора 18F-MK6240 была выполнена всем участникам на исходном уровне и через 12 месяцев. После каждого сканирования поглощение радиоактивного индикатора измерялось во многих областях мозга.

Увеличение тау-белка было измерено в обеих группах участников, и продольная визуализация тау-белка оказалась эффективной для различения двух когорт. Поглощение 18F-MK6240 было выше на исходном уровне и через год у участников, которые находились на континууме болезни Альцгеймера, по сравнению с участниками с нормальным когнитивным старением.

"Эффективность трассера 18F-MK6240 важна для испытаний лекарственных средств, целью которых является определение того, действительно ли эффективны методы удаления тау-белка из мозга," сказал Кристофер Роу, BMBS, FRACP, MD, FAANMS, директор исследований молекулярной визуализации в Austin Health и директор Австралийской сети деменции в Мельбурне, Австралия. "Использование радиоактивного индикатора позволит исследователям отбирать людей на разных стадиях болезни Альцгеймера для клинических испытаний, что в конечном итоге может ускорить разработку эффективных методов лечения болезни."

3 комментария к “Новый ПЭТ-индикатор обнаруживает признаки болезни Альцгеймера за годы до появления симптомов”

Оставьте комментарий