Операция на головном мозге через разрез размером с булавочный укол

Инновационные подходы обеспечивают менее инвазивный доступ для операций на головном мозге.

Разница между лечением аневризмы головного мозга старым и новым способом была точно описана как "Щелкунчик" против. "TripTik" пациента Эндрю Рингера, доктора медицины, профессора нейрохирургии Медицинского колледжа Университета Цинциннати.

Пациент испытал и то, и другое, и он явно предпочел TripTik.

Во время первой процедуры Рингер вскрыл череп мужчины и наложил зажим на угрожающую аневризму. Во второй процедуре он сделал крошечный разрез в паху мужчины и продел катетер до его мозга, а затем заполнил аневризму крошечными спиралями.

Достижение мозга через разрез размером с булавочный укол – лишь один из примеров направления нейрохирургии. Все большее число пациентов, перенесших операцию в Медицинском центре Калифорнийского университета в Цинциннати (UCMC) по поводу аневризм, инсульта, опухолей головного мозга, болезни Паркинсона и эпилепсии, обнаруживают, что они подходят для минимально инвазивного лечения, которое включает 1) эндоваскулярную хирургию ( "TripTik" через кровоток); 2) small (маленький) "замочная скважина" разрезы черепа, века или носа; или 3) лучевая терапия без разреза.

Это означает, что нейрохирурги все менее склонны открывать череп – процедуру, называемую трепанацией черепа – и более склонны делать ремонт, продевая катетеры, излучая радиацию или манипулируя длинными узкими инструментами, называемыми эндоскопами.

"Не все пациенты подходят для применения минимально инвазивных методов," говорит Рингер, нейрохирург из Центра комплексного лечения инсульта при Институте нейробиологии Калифорнийского университета (UCNI) и клинике Мэйфилд. "Тип и место хирургической проблемы, а также общее состояние здоровья и возраст пациента – это факторы, которые мы должны учитывать. Но растущее число пациентов, которым подходят минимально инвазивные процедуры, могут извлечь настоящую пользу."

Эти преимущества включают:

  • Меньшие разрезы
  • Возможность избежать общей анестезии
  • Меньше боли и кровопотери
  • Сниженный риск заражения
  • Более быстрое восстановление
  • Уменьшение или устранение рубцов
  • Более короткое пребывание в больнице или амбулаторном лечении
  • В области цереброваскулярных заболеваний, которые включают аневризмы головного мозга, артериовенозные мальформации и закупорку артерий, нейрохирурги, такие как Рингер, объединяются с интервенционными радиологами, чтобы использовать эндоваскулярные (внутриартериальные) процедуры для лечения заболеваний артерий и вен головного мозга путем заполнение их клеем и катушками или нейтрализация с помощью стентов, баллонов и устройств для отвода потока.

    "Благодаря нескольким впечатляющим технологическим достижениям мы теперь можем лечить эти расстройства с помощью точного картирования – например, GPS в вашем автомобиле – и расширенных изображений, которые делают экспозицию и восстановление настолько точными, что мы часто можем избежать больших хирургических разрезов, которые требовались в прошлые годы," Рингер говорит.

    "Фактически, многие из этих заболеваний можно лечить внутри самой артерии или вены. Крошечная игла-укол дает нам доступ к внутренней части артерии в ноге, которую мы затем используем в качестве магистрали для подачи катетера к артериям в головном мозге, чтобы нам вообще никогда не приходилось открывать голову пациента."

    Тем временем хирурги основания черепа наметили новые пути к опухолям гипофиза и менингиомы, расположенным в основании черепа. Нейрохирурги и хирурги уха, носа и горла (отоларингологи) объединяются для удаления этих опухолей, приближаясь к ним через нос или нёбо.

    В одном недавнем случае в UCMC Ли Циммер, доктор медицинских наук, доцент отоларингологии и отоларинголог UC Health, вставил длинный трубчатый инструмент со светом и крошечной камерой в одну ноздрю и сделал разрез на задней стороне носа. носовая полость. После того, как Циммер достиг опухоли, нейрохирург удалил ее другим длинным тонким инструментом, который он вставил в другую ноздрю пациента. Вся процедура заняла 45 минут.

    Марио Зуккарелло, доктор медицины, профессор и Фрэнк Х. Кафедра неврологической хирургии Мэйфилда, усовершенствованный трансорбитальный (веко) доступ к отдельным аневризмам и опухолям в передней (передней) части головного мозга. Этот подход, по словам Цуккарелло, "эффективный, косметически выгодный и малоинвазивный вариант" при лечении труднодоступных аневризм и опухолей основания черепа.

    Некоторых пациентов с болезнью Паркинсона или эпилепсией можно эффективно лечить с помощью процедур глубокой стимуляции мозга, которые также требуют лишь самых маленьких разрезов.

    "Отверстие в кости – это просто просверленное отверстие размером с четверть," говорит Джордж Мендибур, доктор медицины, доцент нейрохирургии и нейрохирург клиники Мэйфилд. "Большинство пациентов с болезнью Паркинсона, перенесших операцию по глубокой стимуляции мозга, находятся в бодрствующем состоянии и испытывают минимальный дискомфорт. При этой операции пациенты никогда не нуждаются в переливании крови."

    Электрод вводится через крошечное отверстие в черепе в зону, контролирующую движение, глубоко внутри мозга. Затем провод (провод) продевают под кожу и подключают к генератору импульсов с батарейным питанием, похожему на кардиостимулятор, который имплантируется возле ключицы.

    По словам Мэндыбура, в будущем этот мощный инструмент позволит хирургам лечить другие неврологические расстройства, включая болезнь Альцгеймера, расстройства пищевого поведения и психические расстройства.

    Другой тип минимально инвазивной стимуляции мозга, называемый стимуляцией блуждающего нерва, может помочь снизить частоту приступов у людей с лекарственно-устойчивой эпилепсией. Процедура включает имплантацию провода вокруг блуждающего нерва на шее. Электропровод, подключенный к имплантированному под кожу генератору импульсов, посылает электрические сигналы, которые проходят по блуждающему нерву в мозг.

    Наименее инвазивными являются радиохирургия и лучевая терапия, которые вообще не требуют разреза. Оба включают разрушение опухоли или пораженной ткани путем бомбардировки их целевыми лучами радиации. В радиохирургии используются высокие дозы радиации для одного или небольшого количества процедур, в то время как лучевая терапия использует более низкие дозы радиации, которые вводятся в 30–35 сеансах лечения. Радиация работает, повреждая ДНК внутри клеток и делая их неспособными делиться и воспроизводиться, что приводит к их гибели.

    Джон Бренеман, доктор медицинских наук, почетный профессор радиационной онкологии и заместитель директора Центра опухолей головного мозга при UCNI, сравнивает этот опыт с получением рентгеновского снимка. "Нет дискомфорта и кровотечения," он говорит. "Лечение обычно длится менее часа, и пациенты почти всегда уходят домой в тот же день."

    Бурятия Онлайн