Определение риска рецидива нарушения развития при будущих беременностях

Наличие ребенка с нарушением развития может вызвать у родителей беспокойство по поводу исхода последующих беременностей. В случаях, когда генетическая мутация, вызывающая заболевание, не присутствует ни у одного из родителей, предполагается, что это разовое событие с очень малой вероятностью повторения. Но в некоторых семьях риск рождения еще одного больного ребенка достигает 50 процентов. Таким образом, выявление таких семей с высоким уровнем риска и предоставление точной оценки их шансов на рождение здорового ребенка является первоочередной задачей для клинических генетиков.

Сегодня на ежегодной конференции Европейского общества генетиков человека д-р. Уми Абдулла, научный сотрудник по молекулярной генетике в MRC-Weatherall Institute of Molecular Medicine (WIMM), Оксфордский университет, U.K., представит исследование PREGCARE, проведенное ее командой, цель которого – предоставить здоровым парам, у которых есть ребенок с нарушением развития, персонализированную оценку риска до зачатия. Это позволит определить вероятность того, что будущий ребенок также будет затронут тем же заболеванием («риск рецидива»).

"Наше внимание уделяется семьям, в которых мутация, вызывающая заболевание, была выявлена ​​у пораженного ребенка, но не обнаружена ни у одного из родителей при рутинном анализе. Их называют мутациями de novo или DNM, и, по оценкам, они затрагивают примерно одного из 295 живорождений – 0.34 процента всех рождений, или около 3500 рождений в год в США.K. в одиночестве," говорит доктор. Абдулла. "Если мутация присутствует в нескольких гонадных клетках (семенной жидкости или яйцеклетке) родителей, это называется «гонадный мозаицизм», риск заражения ребенка высок."

В настоящее время большинство диагностических генетических служб используют ДНК, извлеченную из соматических тканей, например крови или слюны, где генетическая информация не передается следующему поколению. Анализ только этих тканей затрудняет получение истинных оценок риска рецидива для отдельных семей. "Это ситуация, которую мы решили исправить, " говорит доктор. Абдулла.

Доктор. Абдулла обсудит результаты исследований первых 20 семей в PREGCARE. Исследование разделяет каждую семью на один из семи сценариев, которые учитывают отцовское происхождение DNM и время развития, при котором, вероятно, произошла мутация. Изучаются образцы тканей матери, отца и ребенка. Хотя исследователи обнаружили у этих родителей некоторый мозаицизм, в большинстве случаев DNM не был обнаружен в их образцах. Когда доказано, что мутация произошла от отца, это подтверждает, что риск рецидива очень низок.

"Учитывая наше нынешнее понимание мозаицизма, мы должны быть в состоянии заверить примерно трех из каждых четырех таких пар, что риск их рецидива незначителен, " Доктор. Абдулла говорит. Исследователи говорят, что исследование показывает очевидную пользу от анализа образца спермы отцов для прямой оценки риска рецидива для DNM доказанного отцовского происхождения." Кроме того, исследователи также стремятся показать важность анализа нескольких различных соматических тканей различного эмбрионального происхождения для выявления случаев мозаицизма.

"Это также должно помочь нам установить, может ли данная соматическая ткань быть хорошим заменителем гонадных клеток. Это будет особенно полезно для мутаций материнского происхождения, поскольку очевидно, что яйцеклетки матери не всегда доступны для такого генетического анализа," говорит доктор. Абдулла.

Родители, которые сами здоровы, но уже имели одного или нескольких детей с нарушением развития, вызванного определенным DNM, и которые хотят иметь еще одного ребенка, приглашаются местным отделением клинической генетики для участия в исследовании. Было дано этическое разрешение на проведение этого исследования в семьях по всей Англии, поэтому исследователи надеются привлечь гораздо больше семей.

"Я был поражен, узнав, что, хотя наши участники понимают, что это исследовательское исследование, а не диагностическая услуга, многие из них выразили намерение дождаться наших результатов, прежде чем они решат попробовать еще одного ребенка," Доктор. Абдулла говорит. "Это действительно отражает беспокойство родителей, у которых уже был ребенок с серьезным заболеванием."

Поскольку дети, у которых диагностировано расстройство, вызванное DNM, часто имеют тяжелую неспособность к обучению, серьезные нарушения развития или врожденные дефекты, понятно, что их родители часто обеспокоены риском заражения другого ребенка. Это может иметь важные последствия для пары и может привести к случаям добровольной, но неоправданной бездетности, неоправданному использованию дорогостоящих экстракорпоральных оплодотворений или пренатальных диагностических процедур, а иногда и к предотвращаемому рождению детей с рецидивом серьезных генетических нарушений.

"Возможность предоставить персонализированную оценку риска передачи до зачатия, вероятно, повлияет на решения в области планирования семьи, но также и в более общем плане на клиническую практику. Я считаю, что подход PREGCARE, хотя концептуально очень прост, представляет собой важный шаг на пути к так называемой «точной медицине» и должен позволить родителям принимать более информированные репродуктивные решения и снизить как финансовые, так и психологические / эмоциональные издержки, связанные с новой беременностью," Доктор. Абдулла завершит.

Председатель конференции ESHG, профессор Джорис Велтман, директор Института генетической медицины Университета Ньюкасла, Ньюкасл-апон-Тайн, США.K., сказал: "Расстройства развития часто вызваны мутациями в ДНК, которые возникают до или во время образования сперматозоидов или яйцеклеток. Изучая мутации ДНК в разных образцах от родителей ребенка с нарушением развития, исследователи стремятся предоставить информацию о вероятности того, что следующая беременность может привести к другому пораженному ребенку. Это исследование показывает важность генетических исследований не только для постановки диагноза, но и для предоставления необходимой информации для планирования семьи."

Бурятия Онлайн