Открытие ключей к разгадке риска когнитивной дисфункции и психических расстройств

На протяжении десятилетий исследования производили огромное количество данных о том, как работает мозг – как мы думаем, как мы учимся, что происходит, когда мозг травмируется – и оно движется к диагностике психических заболеваний, от которых страдают миллионы людей, таких как депрессия или шизофрения.

Передовые технологии, позволяющие изучать активность мозга в режиме реального времени, например, функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ), безусловно, помогли в этом понимании.

Однако, несмотря на то, что мы узнали и продолжаем учиться, мы многого не знаем. Почему одни люди в депрессии, а другие нет? Является ли психическое заболевание генетическим? Связаны ли дисфункции мозга, такие как депрессия и тревога, так как они часто сосуществуют?? И возможно ли, что все расстройства мозга каким-то образом связаны, поэтому, если у человека есть одно, у него с большей вероятностью разовьются другие?

Винс Калхун, президент The Mind Research Network (MRN) и выдающийся профессор электротехники и компьютерной инженерии в Университете Нью-Мексико, и Цзин Суи из MRN являются авторами исследования, которое может дать ответы на эти вопросы. Их бумага "Мультимодальные нейромаркеры при шизофрении с помощью слияния МРТ под контролем когнитивных функций," был опубликован авг. 2 в Nature Communications.

В исследовании с участием исследователей из США и Китая рассматривался вопрос о когнитивных нарушениях, которые характерны для многих психических заболеваний, таких как шизофрения.

Он исследовал данные уникальным способом. Вместо того, чтобы рассматривать только один тип сканирования, как традиционная МРТ, он объединил данные (процесс, называемый мультимодальным слиянием данных) из трех разных видов МРТ: традиционной или структурной МРТ, которая обеспечивает статическую карту серого вещества мозга. ; функциональная МРТ, которая дает карту функций мозга, показывая области активности, когда они происходят; и диффузионная МРТ, которая использует диффузию воды для получения информации о проводке мозга.

Команда провела исследование по трем независимым предметным когортам. Испытуемым задавали одни и те же вопросы для измерения когнитивных способностей и процесса. Затем анализ слияния выявил паттерны мозга по каждому из сканирований, которые были связаны с когнитивными оценками. Результаты слияния данных, когда данные были совместно извлечены из всех трех этих изображений, позволили получить невиданную ранее картину, связывающую мозг и познание. Важно отметить, что все три независимых когорта показали похожие результаты.

"Между тремя наборами данных была высокая корреляция," Калхун сказал. "Эти воспроизведенные результаты показывают, что функция мозга, проводка и структура мозга важны для прогнозирования различных аспектов познания."

В исследовании также сравнивались эти результаты слияния у пациентов с шизофренией. Это важно, потому что когнитивные нарушения часто являются признаком психических заболеваний, таких как шизофрения, сказал он. Исследователи говорят, что связывание мозговых паттернов, связанных с когнитивными процессами, может помочь определить, находится ли кто-то в группе риска по определенному типу психического заболевания.

"Это может сказать нам кое-что о том, кто подвергается риску," Калхун сказал. "Если бы мы могли лучше предсказать, у кого разовьется психическое заболевание, можно было бы начать лечение раньше."

Будущие возможности исследования включают изучение всего спектра различных расстройств мозга, таких как аутизм, депрессия и шизофрения, чтобы увидеть, есть ли общие связи, поскольку эти расстройства часто идут рука об руку с социальной фобией, депрессией и тревогой.

"Существует множество факторов, влияющих на развитие психического расстройства, таких как генетика и окружающая среда, но, возможно, нам не следует рассматривать психическое заболевание как переключатель включения / выключения, а думать о нем как о связанном со сложным комплексом. сочетание множества факторов риска, которые можно частично измерить с помощью когнитивного тестирования и визуализации головного мозга," Калхун сказал.

Бурятия Онлайн