Пациенты с инсультом могут получить пользу от нового распорядка дня

После инсульта поездка на велосипеде может стать препятствием

Люди, перенесшие инсульт, часто испытывают сильную усталость. Но врачам трудно помочь этим пациентам, поскольку их переживание усталости не обязательно может быть вызвано физиологическими проблемами. Новое исследование Копенгагенского университета предполагает, что сны о возвращении к повседневной жизни, какой она была до инсульта, могут способствовать переживанию усталости пациентами и что это может помочь выработать новый распорядок дня вместо того, чтобы пытаться восстановить старые.

"Инсульт может быть разрушительным опытом, и те, кто пострадал от него, часто чувствуют, что их жизнь перевернута с ног на голову. Поэтому для многих пациентов жизнь после инсульта – это восстановление жизни, какой была до инсульта. Но это очень редко возможно и поэтому вызывает разочарование у пациентов, перенесших инсульт," говорит этнолог Майкл Андерсен из Копенгагенского университета, который опросил несколько пациентов, испытывающих сильную усталость после инсульта.

Докторская диссертация Майкла Андерсена была выполнена в сотрудничестве с датской больницей, где врачи не смогли найти корреляцию между размером или воздействием инсульта и индивидуальным переживанием усталости. Майкл Андерсен обнаружил другие потенциальные причины усталости, помимо мозга пациентов – их повседневной жизни.

Усталость, связанная с предметами или действиями

Опрашивая пациентов, Майкл Андерсен заметил, что они больше не связывают свою усталость с теми же предметами или действиями, которые они делали до инсульта.

"В повседневной жизни мы связываем усталость с конкретными объектами или действиями, которые даже не замечаем; это может быть кровать или заваривание чая вечером. После инсульта многие пациенты постоянно чувствуют усталость, не имея возможности определить ее местонахождение," Майкл Андерсен объясняет.

По словам Майкла Андерсена, обнаружение усталости в других предметах и ​​действиях, чем раньше, может быть успешным подходом при попытке восстановить повседневную жизнь – не такую, как раньше, а совершенно новую.

"Я взял интервью у женщины, которая чувствовала сильную усталость после инсульта. Она заметила, что, если она запирает свой велосипед, когда приходит домой с покупок, она засыпает на диване и в тот день больше не вылезет из двери. Таким образом, конкретное действие по блокировке велосипеда стало сигналом усталости. Затем она поняла, что, если не заблокирует велосипед, она сможет делать больше. Таким образом, у нее был способ справиться со своей усталостью," Майкл Андерсен говорит.

Майкл Андерсен предполагает, что пациенты, перенесшие инсульт, могут научиться справляться со своей усталостью, если они – в сотрудничестве со своим врачом – научатся думать об усталости в связи с конкретными объектами или действиями. Это может ограничить усталость пациентов, чтобы не стать феноменом, определяющим их жизнь

Диссертация является частью междисциплинарного исследовательского проекта Центр здорового старения, который финансируется Nordea-fonden.

2 комментария к “Пациенты с инсультом могут получить пользу от нового распорядка дня”

  1. Отыскивал конспект в Яндексе, и натолкнулся на такую страничку. Чуточку сведений по моей проблеме реферата взял. Хотелось бы более, да и на таком благодарю покорно!

Оставьте комментарий