Персонализированная вакцина из дендритных клеток увеличивает выживаемость пациентов со смертельным раком мозга

Вакцина из дендритных клеток, персонализированная для каждого человека на основе собственной опухоли пациента, может увеличить среднее время выживания у людей со смертельной формой рака мозга, называемой глиобластомой, как показало раннее исследование, проведенное в Центре комплексной онкологии им. Йонссона Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Исследование, опубликованное на этой неделе в рецензируемом журнале Clinical Cancer Research, также выявило подгруппу пациентов с более высокой вероятностью ответа на вакцину, с подтипом глиобластомы, известной как мезенхимальная, на долю которой приходится около одной трети всех случаев. «Это первый случай, когда при раке головного мозга была выявлена ​​подгруппа пациентов, которые с большей вероятностью ответят на иммунотерапию», – сказал д-р. Линда Лиау, исследователь онкологического центра Джонссона, профессор нейрохирургии и старший автор исследования.

Исследование показало, что вакцина, вводимая после обычных хирургических вмешательств и радиохимиотерапии, была связана со средней выживаемостью 31.4 месяца, вдвое больше, чем 15 месяцев исторического контроля в опубликованной литературе. В общей сложности 23 пациента были включены в исследование фазы I, начатое в 2003 году. Из них около одной трети участников все еще живы, некоторые более чем через восемь лет после постановки диагноза.

Исследование также показало, что вакцина безопасна, а побочные эффекты минимальны и ограничиваются в основном гриппоподобными симптомами и высыпаниями возле места инъекции вакцины.

"Это довольно обнадеживающий результат, особенно на ранней стадии исследования, подобного этому," Ляу сказал. "Обнадеживает то, что пациенты с этим типом рака головного мозга переживают такие долгие выживания."

Однако Ляу предупредил, что результаты должны быть подтверждены в более крупных рандомизированных исследованиях. В настоящее время она возглавляет рандомизированное исследование фазы II в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, где тестирует вакцину у пациентов с впервые диагностированной глиобластомой. Пациенты получат либо стандартное лечение (хирургическое вмешательство, лучевая и химиотерапия), либо стандартное лечение плюс вакцина. Исследование представляет собой многоцентровое исследование, и UCLA – единственный сайт, предлагающий его в Калифорнии.

Недавно было обнаружено, что существует по крайней мере три подтипа глиобластомы: пронейральная, пролиферативная и мезенхимальная. В ходе своего исследования Лиау и ее коллеги увидели, что одна группа пациентов, похоже, очень хорошо реагировала на вакцину, и исследовали свои опухоли с помощью анализа их ДНК на микрочипах. Они обнаружили, что те, у кого профиль экспрессии генов определяет их рак как мезенхимный, лучше реагируют на вакцину.

По словам Лиау, открытие было неожиданным, потому что пациенты с мезенхимальным подтипом обычно имеют более агрессивное заболевание и более короткую выживаемость, чем пациенты с другими подтипами. У пациентов с этим типом глиобластомы нарушена регуляция нескольких генов, которые модулируют иммунную систему, что означает, что они не работают должным образом. Лиау предполагает, что вакцина помогла пополнить иммунную систему, что позволило этой группе пациентов легче бороться с раком мозга.

"Глиобластома остается одним из заболеваний, от которых не существует лечебной терапии ?? и прогноз для пациентов с первичными злокачественными опухолями головного мозга остается мрачным," в исследовании говорится. "Наши результаты предполагают, что профиль экспрессии мезенхимального гена может идентифицировать иммуногенную подгруппу глиобластомы, которая может быть более чувствительной к иммунной терапии."

41-летний Брэд Сильвер, который вырос в Южной Калифорнии и сейчас живет в пригороде Кливленда, был диагностирован глиобластомой в 2003 году, и ему сказали, что ему осталось жить в лучшем случае два месяца. Он был ошеломлен.

"Мне было 33 года, и моя жена была на седьмом месяце беременности моим сыном," сказал Сильвер, инструктор по водному поло в колледже. ‘Я не думал, что доживу до рождения моего сына, не говоря уже о том, чтобы вырасти."

Сильвер запросил второе мнение в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, и опухоль размером с мяч для гольфа в его левой боковой доле была удалена. Он прошел лучевую и химиотерапию и участвовал в клинических испытаниях вакцины. Сегодня, восемь лет спустя, он по-прежнему свободен от рака. Его сын по имени Брэд Сильвер II и миниатюрная версия его отца отметит свой восьмой день рождения в апреле.

"Если бы я послушал того первого доктора, меня бы здесь не было сегодня. Если бы не доктор. Ляу, меня бы здесь не было сегодня," Сильвер сказал. "Я на 100 процентов вернулся к себе благодаря этой вакцине и клиническим испытаниям. Это почти невероятно."

Подготовка вакцины индивидуальна для каждого человека. После удаления опухоли Ляу и ее команда извлекают белки, которые обеспечивают антигены для вакцины. После лучевой и химиотерапии белые кровяные тельца берутся у пациента и превращаются в дендритные клетки, тип лейкоцитов, которые являются антигенпрезентирующими клетками. Подготовка вакцины с этого момента занимает около двух недель, поскольку дендритные клетки растут вместе с собственными опухолевыми антигенами пациента. Затем дендритные клетки с опухолевым импульсом вводятся обратно в организм, побуждая Т-клетки следовать за опухолевыми белками и бороться со злокачественными клетками.

"Тело может иметь проблемы с борьбой с раком, потому что иммунная система не распознает его как иностранного захватчика," Ляу сказал. "Дендритные клетки активируют Т-клетки пациента, чтобы атаковать опухоль, в основном обучая иммунную систему реагировать на опухоль."

Индивидуализированная вакцина вводится пациенту тремя уколами каждые две недели в течение шести недель. Бустерные прививки делаются один раз в три месяца, пока рак не вернется. По словам Лиау, пациенты проходят сканирование каждые два месяца для отслеживания рецидивов заболевания.

Бурятия Онлайн