Понимание иммунных клеток дает надежду на борьбу со смертельным заболеванием легких

Исследователи обнаружили, что свежие данные об опасном для жизни состоянии легких, вызванном заражением крови, могут сигнализировать о новом подходе к лечению этого заболевания.

Ученые обнаружили, что лекарство, нацеленное на ключевые иммунные клетки, может помочь обуздать чрезмерное воспаление в легких, связанное с этим заболеванием.

Исследователи говорят, что необходимы дополнительные исследования, но их результаты испытаний на клетках пациентов многообещающие.

Синдром острого респираторного дистресса (ОРДС) – это опасное для жизни состояние, вызванное подавляющим притоком иммунных клеток определенного типа в легкие во время инфекции.

Эти клетки, называемые нейтрофилами, изначально используются для борьбы с инфекцией, но они также могут нанести значительный ущерб легким.

В конце инфекции нейтрофилы обычно самоуничтожаются контролируемым образом, чтобы предотвратить случайное повреждение здоровых тканей. При ОРДС клетки выживают дольше, и считается, что это способствует ухудшению состояния.

Исследователи из Эдинбургского университета пытались выяснить, может ли нацеливание на нейтрофилы предложить полезный подход к лечению этого состояния.

Они обнаружили, что обработка нейтрофилов, взятых из образцов крови пациентов, препаратом под названием AT7519 помогает восстановить нормальный процесс самоуничтожения клеток. После 20 часов лечения в лаборатории клетки вели себя так же, как у здоровых людей.

Полученные данные свидетельствуют о том, что AT7519 может предложить полезную терапию для устранения воспаления в легких у пациентов с ОРДС.

ОРДС приводит к серьезным затруднениям дыхания, требующим лечения в отделении интенсивной терапии. До половины людей, у которых развивается это заболевание, не выживают, поскольку в настоящее время нет эффективных методов лечения. Пациентов обычно подключают к аппарату искусственной вентиляции легких, чтобы они могли дышать до исчезновения воспаления.

AT7519 принадлежит к семейству препаратов, называемых ингибиторами циклинзависимой киназы, и в настоящее время проходит испытания в качестве средства для лечения рака. Необходимы дополнительные исследования, но исследователи с оптимизмом смотрят на то, что AT7519 в конечном итоге может быть протестирован для лечения ОРДС у пациентов.

Исследование, проведенное Центром исследований воспаления при Совете медицинских исследований, опубликовано в журнале Thorax.

Ведущий исследователь профессор Адриано Росси сказал: "Наши результаты показывают, что этот препарат требует дальнейшего исследования в качестве потенциального средства лечения синдрома острого респираторного дистресс-синдрома, который является разрушительным состоянием, от которого умирает до половины пострадавших."

3 комментария к “Понимание иммунных клеток дает надежду на борьбу со смертельным заболеванием легких”

Оставьте комментарий