Пренатальное воздействие BPA и DES может увеличить риск рака груди

Воздействие в утробе матери таких химических веществ, как бисфенол-A (BPA) и диэтилстильбестрол (DES), может увеличить риск рака груди у потомства, сообщают исследователи Йельской школы медицины в исследовании, опубликованном в текущем выпуске Hormones and Cancer, журнала The Эндокринное общество.

BPA, DES и аналогичные соединения известны как химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы, которые представляют собой вещества в окружающей среде, которые мешают правильному функционированию гормонов. Это нарушение приводит к неблагоприятным последствиям для развития, репродуктивной системы, неврологии и иммунитета как у людей, так и у диких животных.

BPA является слабым эстрогеном, а DES – сильным эстрогеном, но, по словам ведущего автора исследования Хью С. Тейлор, М.D., профессор кафедры акушерства, гинекологии & Репродуктивные науки в Йельской школе медицины. Тейлор и его коллеги лечили беременных мышей BPA или DES, а затем изучали взрослых потомков. Они обнаружили, что молочные железы у этого потомства производят более высокие уровни EZH2, белка, который контролирует экспрессию всех генов. Более высокие уровни EZH2 связаны с повышенным риском рака груди у людей. Команда продемонстрировала механизм, с помощью которого химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы, регулируют программирование развития груди.

"Эти результаты показывают, что все эстрогены, даже слабые, могут изменить развитие груди и подвергнуть риску наших детей," сказал Тейлор, который также является членом Йельского онкологического центра. "Многие из нас не смогут увидеть окончательные эффекты этих воздействий, пока наши дети не достигнут возраста, когда начинает появляться рак груди."

"Эти данные в сочетании с нашими данными о влиянии DES и BPA на матку четко демонстрируют длительный эффект пренатального воздействия эстрогенов на грудь и матку," Тейлор добавил. "Это исследование вызывает серьезные опасения по поводу безопасности воздействия таких эндокринных разрушителей окружающей среды, как BPA, и предполагает потенциальную необходимость наблюдения за женщинами, подвергающимися воздействию этих химических веществ, на предмет развития поражений груди во взрослом возрасте."

Бурятия Онлайн