Рак груди: DMP в значительной степени соответствует рекомендациям

16 июля 2014 года Немецкий институт качества и эффективности в области здравоохранения (IQWiG) опубликовал результаты поиска в литературе руководств по клинической практике, основанных на фактических данных, по лечению людей с раком груди. Целью отчета является определение тех рекомендаций из текущих руководств высокого методологического качества, которые могут иметь отношение к планируемому пересмотру программы управления заболеваниями (DMP).

По результатам отчета, насущной необходимости в доработке какой-либо части ПУД нет. Однако IQWiG определила некоторые аспекты, которые можно дополнить и уточнить.

DMP регулярно пересматриваются

По поручению Объединенного федерального комитета (G-BA) IQWiG систематически искал новые руководства, оценивал их методологическое качество и извлекал из них соответствующие рекомендации. На следующем этапе эти рекомендации были сопоставлены со спецификациями для немецкого DMP.

Потребность в пересмотре может возникнуть, если новые исследования предоставят новые данные о заболевании и его лечении. Поэтому юридически указано, что DMP должен пересматриваться через регулярные промежутки времени. В обязанности Института входит, прежде всего, выявление различий между рекомендациями руководства и DMP. Затем G-BA должен проверить, действительно ли эти различия должны привести к пересмотру DMP.

Выявлено 26 соответствующих рекомендаций

IQWiG смогла включить в свое исследование в общей сложности 26 рекомендаций. Шесть из этих руководств всесторонне рассматривают уход за пациентами с раком груди. Семь руководств относятся исключительно к раннему раку груди, четыре дополнительных руководства – к распространенному раку груди (стадия IV). Остальные девять рекомендаций касаются конкретных аспектов, таких как лучевая терапия, реконструкция груди или адъювантное систематическое лечение.

Добавки желательны

Как определила IQWiG, есть несколько аспектов здравоохранения, в отношении которых следует пересмотреть рекомендации DMP. Среди прочего, это относится к диагностике и мерам первичной терапии: в рекомендациях описывается выполнение магнитно-резонансной томографии (МРТ) при определенных терапевтических показаниях, и прямо не рекомендуется рутинное сканирование МРТ. Что касается лучевой терапии рака молочной железы, в руководстве представлены рекомендации по гипофракционированной лучевой терапии – аспект, который в настоящее время не рассматривается DMP.

Процесс создания отчета

IQWiG опубликовала предварительные результаты в форме предварительного отчета в ноябре 2013 года, и заинтересованным сторонам было предложено представить комментарии. По окончании процедуры комментирования предварительный отчет был отредактирован и отправлен в качестве окончательного отчета в агентство ввода в эксплуатацию в мае 2014 года. Представленные письменные комментарии публикуются в отдельном документе одновременно с окончательным отчетом. Отчет подготовлен в сотрудничестве с внешними экспертами.

4 комментария к “Рак груди: DMP в значительной степени соответствует рекомендациям”

Оставьте комментарий