Рак: раскрытие механизма клеточной пролиферации

Отличительной чертой рака является неконтролируемое и устойчивое деление клеток. В этой неисправности замешан один конкретный сверхактивный белок. Ученые EPFL обнаружили сложный механизм, регулирующий активность этого белка в здоровых клетках.

STAT3 в поле зрения онкологов. Этот белок, который играет роль в делении клеток, находится в центре сложной серии реакций внутри клетки. При многих формах рака он гиперактивен – обычно это отрицательный элемент с точки зрения выживания, потому что клетки имеют явную тенденцию к размножению. Ученые EPFL раскрыли цепочку событий, которые запускают или подавляют активность белка в здоровых клетках. Их открытие, опубликованное в журнале Molecular Cell, может привести к выявлению новых терапевтических мишеней.

Процесс начинается, когда фактор роста связывается с рецепторами, расположенными на клеточной мембране. Это событие заставляет клетку производить белок STAT2. Любопытно, что клетка одновременно производит ингибитор, называемый PIAS, который деактивирует белок, делая STAT3 полностью бездействующим.

Когда ингибитор заблокирован, STAT3 начинает работать

Как активируется STAT3? Исследователи обнаружили, что при определенных обстоятельствах клеточный регулятор, "эндоплазматическая сеть," выпускает ингибитор – к ингибитору! Когда первый ингибитор подавляется, STAT3 высвобождается, что способствует делению клеток.

"Клетке выгодно делиться только тогда, когда все хорошо," объясняет профессор EPFL Гизу Ван дер Гут, главный автор исследования. "Мы обнаружили, что если клетка подвергается стрессу, эндоплазматический ретикулум не выделяет ингибитор." Следовательно, чтобы нейтрализовать STAT3 в раковых клетках, необходимо предотвратить высвобождение этого второго ингибитора.

STAT3 вызывает значительный интерес исследователей в течение нескольких лет. Они знают, что когда белок чрезмерно активен, рак, как правило, легче вызывает метастазы. Воссоздавая цепь событий, которые производят и регулируют белок, исследователи надеются, что можно будет определить и разработать новые стратегии борьбы с раком.

Бурятия Онлайн