Сканирование легких пациентов с ХОБЛ может выявить сердечные заболевания и риск смерти

ВТОРНИК, окт. 2, 2018 (Американская кардиологическая ассоциация) – Людям с хроническим заболеванием легких, известным как ХОБЛ, часто делают компьютерную томографию грудной клетки, чтобы врачи могли заглянуть внутрь их легких.

Новое исследование советует врачам также внимательно смотреть на сердце, пока они на нем.

Пациенты с запущенной хронической обструктивной болезнью легких или ХОБЛ, у которых наблюдается высокий уровень накопления кальция в артериях сердца, почти в три раза чаще умирают от любой причины, чем те, у кого нет накопления кальция.

Новое исследование было опубликовано окт. 2 в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации.

Основная причина ХОБЛ – курение сигарет. Со временем дым ослабляет легкие, заставляя сердце работать тяжелее и менее эффективно, перекачивая кровь по телу. Исследования показали, что курильщики чаще умирают от болезней сердца, чем от рака легких.

Исследователи в этом новом исследовании рассмотрели данные 6842 курильщика, которым была сделана компьютерная томография легких, изображения, которые также включают подробные изображения их сердца. Они измерили кальций в коронарной артерии при каждом сканировании и обнаружили прямую взаимосвязь между уровнем кальцинированной коронарной бляшки – накоплением жира в артериях, часто связанным с сердечными заболеваниями, – и смертью от любой причины в последующие годы, за которыми наблюдали.

"Мы обнаружили, что те участники, у которых был более высокий уровень коронарной кальцификации или бляшки в сердце, с большей вероятностью умерли в течение следующих семи лет или около того," сказал доктор. Мэтью Будофф, ведущий автор исследования и кардиолог из Института биомедицинских исследований Лос-Анджелеса. Среди пациентов с ХОБЛ с самым высоким уровнем кальция в коронарной артерии 24.4 процента умерли по сравнению с 8.4 процента тех, у кого нет накопления кальция.

«Исследование может помочь пролить свет на необходимость того, чтобы люди с ХОБЛ уделяли больше внимания своему сердцу, когда они принимают меры по лечению легочных заболеваний», – сказал доктор. Ирвинг Крон, кардиоторакальный хирург и временный декан Медицинского колледжа Университета Аризоны в Тусоне.

"Если у вас хроническое заболевание легких из-за курения, у вас довольно высоки шансы заболеть сердечным заболеванием, и это будет для вас более смертоносным, чем заболевание легких," сказал Крон, который не принимал участия в исследовании.

"В наши дни у нас так много способов профилактики и лечения (сердечных заболеваний)," он сказал, подчеркнув, что признание и действия на этом осознании являются ключевыми. "Пока вы справляетесь с этим, у вас, вероятно, все будет хорошо. Теперь есть потрясающие методы лечения, которые помогут вам жить вечно."

По оценкам, ежегодно проводится 19 миллионов плановых компьютерных томографий грудной клетки, поэтому можно одновременно проводить обследование сердечно-сосудистой системы "без дополнительной радиации, затрат или нагрузки на участников," согласно исследованию.

Заядлые курильщики или пациенты с ХОБЛ "вероятно, уже делают компьютерную томографию," Будофф сказал, но большинство радиологов не ищут автоматически признаки кальция в коронарной артерии.

"Мы пытаемся повысить осведомленность, чтобы сказать: «Смотри, это уже на картинке».Таким образом, пока они делают компьютерную томографию легких, на сканировании будет изображение их сердца, чтобы они могли получить две по цене одной," он сказал.

4 комментария к “Сканирование легких пациентов с ХОБЛ может выявить сердечные заболевания и риск смерти”

  1. Тимофей

    Славного времени суток! Не лицезрю условия употребления данных. Позволено ли печатать написанный вами текст на частный интернет-проект, если помещать отправить куда макар на сию вэб-страницу?

Оставьте комментарий