Технология 3-D возвращает в игру молодых спортсменов с разрывами крестообразных связок

(PhysOrg.com) – Новая технология позволила хирургам реконструировать разрывы передней крестообразной связки (ACL) у молодых спортсменов без нарушения пластинки роста.

Работа с доктором. Джон Ксерогинес, руководитель Центра спортивной медицины Эмори, Аллен Танненбаум, профессор биоинженерии Джулиана Хайтауэра в Технологическом институте Джорджии, разработал технологию трехмерной МРТ, которая позволяет хирургам до операции планировать и выполнять анатомические операции на ПКС.

Танненбаум и студенты-исследователи в Wallace H. Кафедра биомедицинской инженерии Коултера Технологического института Джорджии и Университета Эмори создали технологию трехмерной МРТ, которая позволяет хирургу видеть от одной точки колена до другой во время замены связки. Вся обработка медицинских изображений и алгоритмическая работа выполнялись исследовательской группой Танненбаума Минерва в Технологическом институте Джорджии.

«Разработка этого интерактивного компьютерного программного обеспечения позволяет намного безопаснее восстанавливать связку крестообразной связки у молодых спортсменов с гораздо меньшей вероятностью осложнений», Танненбаум сказал. ?? Это отличный пример того, как данные 3-D МРТ в сочетании с современной обработкой изображений могут помочь практикующему спортивному хирургу в ключевой хирургической операции с визуализацией и хирургическом планировании.??

ПКС – одна из четырех основных связок колена, а разрывы ПКС – одна из наиболее частых травм у детей, занимающихся контактными видами спорта, такими как футбол, баскетбол, футбол и гимнастика.

Традиционным лечением травм ПКС у детей является реабилитация, ношение бандажа и воздержание от занятий спортом до тех пор, пока ребенок не перестанет расти – обычно в середине подросткового возраста – и может безопасно выполняться операция по восстановлению ПКС.

«Проблема с операцией на маленьком ребенке заключается в том, что если вы повредите пластинку роста, вы можете вызвать нарушение роста, ?? сказал Ксерогинес, доцент кафедры ортопедии Медицинской школы Университета Эмори.

ACL похожа на резиновую ленту, которая прикрепляется в двух точках для стабилизации колена. Чтобы заменить связку, хирурги создают туннель в верхней и нижней костях колена, вставляют новую ACL между этими двумя туннелями и прикрепляют ее к обоим концам. Новую связку обычно берут либо из сухожилия подколенного сухожилия, либо из ткани аллотрансплантата, которая является донорским материалом.

По словам исследователей, до использования технологии 3-D МРТ операции на ACL проводились с широким использованием рентгеновских лучей в операционной, и при работе с пластинами роста слишком многое оставляли на волю случая.

С помощью этой новой технологии хирурги могут видеть от одной точки к другой по обе стороны от колена и могут правильно расположить туннели, в которых они поместят новую связку. Операция может быть проведена за меньшее время, чем традиционная операция, и с полной уверенностью, что пластинки роста у молодых пациентов не будут повреждены.

По словам Ксерогинеса, у детей, перенесших этот тип операции, будет как минимум один год на восстановление. Хорошая новость в том, что это позволяет им в конечном итоге продолжить нормальную деятельность.

Ксерогин и его коллеги из Emory проводят анатомическую реконструкцию ACL как у взрослых, так и у детей. Он надеется, что еще одним преимуществом этой новой анатомической процедуры будет то, что она поможет предотвратить повторные травмы в будущем у всех спортсменов, пострадавших от разрывов ПКС.

Бурятия Онлайн