То, что мы видим, влияет на то, что мы чувствуем

Хроническая боль в спине уменьшается, если люди в течение короткого времени смотрят видео со своей спиной в реальном времени. Наблюдение за ним также увеличивает эффективность таких методов лечения, как массаж. Это показали исследования, проведенные командой профессора Мартина Диерса из отделения психосоматической медицины и психотерапии Университетской больницы LWL Рурского университета в Бохуме (руб.). Поэтому специалисты рекомендуют так называемую мультисенсорную интеграцию при лечении боли.

Люди, страдающие от болей в спине, часто чувствуют себя ослабленными. Если боль носит хронический характер, она создает нагрузку на всю жизнь, влияет на повседневную жизнь и мешает пациентам работать или участвовать в общественной деятельности. "Пациенты хорошо знакомы со своей болью," говорит Мартин Диерс. "Например, они могут сказать, в какое именно время дня возникла боль или каково это. Но для них сложно описать точное место боли."

Просмотр видео в течение одной минуты

Диерс и его коллеги хотели узнать, можно ли регулировать интенсивность хронической боли, глядя на болезненное место. Он посвятил несколько исследований этой проблеме, как с пациентами с болью, так и с контрольными субъектами без боли в спине. В любом случае использовалась видеокамера, которая размещалась позади участников и передавала изображение их спины в реальном времени на монитор перед человеком. Участники оценили интенсивность своей боли по шкале от нуля до десяти.

"Мы продемонстрировали, что простой просмотр видео собственной спины в реальном времени снижает интенсивность хронической боли в спине через одну минуту," заключает Мартин Диерс. Если пациенты видели видео другого пациента вместо своего собственного, или фотографию его спины или книгу, не сообщалось об изменении интенсивности боли.

Разрешение визуальной информации выше

"Болевые раздражители активируют определенные нервные клетки в коже, которые передают сигнал в мозг и там обрабатываются," говорит психолог. "Разрешение этой системы может быть увеличено вместе с визуальной информацией. Это помогает более точно определить местонахождение болевого раздражителя.

Следовательно, специалисты по боли используют комбинацию нескольких чувств. Это называется мультисенсорной интеграцией. Для применения этого подхода в лечении они проанализировали эффект наблюдения за обработанной областью тела при различных методах лечения пациентов с хронической болью в спине. Например, во время массажа болезненного участка тела пациентам показывали либо видео процедуры в реальном времени, либо запись массажа другого человека, фотографию его собственной спины или книгу, либо они просили их держать глаза закрытыми.

"Мы могли бы продемонстрировать, что массаж был намного эффективнее, если бы пациенты могли смотреть на свою спину во время массажа," заключает Мартин Диерс. "То же касается мануальной терапии, физиотерапевтического лечения с использованием мобилизации." Диерс выступает за интеграцию таких мультисенсорных процессов в лечение.

2 комментария к “То, что мы видим, влияет на то, что мы чувствуем”

Оставьте комментарий