Ученые: оценка отсутствия продовольственной безопасности среди студентов колледжей проблематична

Все больше исследований показывают, что отсутствие продовольственной безопасности преобладает в университетских городках. Но, согласно новому докладу группы экспертов Университета Иллинойса, изучающих вопросы выбора продуктов питания, сложно определить, сколько студентов колледжа не могут постоянно есть достаточно.

Статья, написанная в соавторстве с Кассандрой Дж. Николаус, Бренна Эллисон и Шэрон М. Никольс-Ричардсон указывает на несоответствия в способах оценки отсутствия продовольственной безопасности среди учащихся высших учебных заведений, причем эти несоответствия приводят к тому, что ряд потенциальных студентов испытывает чувство голода.

"Наша самая большая обеспокоенность заключается в том, что люди, прочитав это исследование, подумают, что отсутствие продовольственной безопасности не вызывает беспокойства, потому что наши результаты показывают, что оценка учащихся с отсутствием продовольственной безопасности может быть значительно ниже в зависимости от используемого вами протокола опроса," сказал Эллисон, профессор экономики сельского хозяйства и потребления. "Мы знаем, что в кампусах колледжей есть студенты, которые борются с отсутствием продовольственной безопасности. Однако то, как вы решите измерить отсутствие продовольственной безопасности, может иметь большое влияние на количество учащихся, которые, по вашему мнению, нуждаются."

"Отсутствие продовольственной безопасности часто является скрытой проблемой, поэтому нам приходится полагаться на существующие опросы, чтобы выявить ее у студентов колледжей. Трудно понять, какие из них являются точными, чтобы затем обеспечить еду и услуги нуждающимся учащимся," сказал Никольс-Ричардсон, профессор пищевых наук и питания человека и директор Illinois Extension and Outreach.

По последним оценкам, от одной трети до половины всех студентов высших учебных заведений испытывают отсутствие продовольственной безопасности. По сравнению с оценкой 2016 года в 12.3% U.S. домохозяйства, испытывающие нехватку продовольствия, кажется, что студенты колледжей отдают предпочтение оплате за обучение и учебники, а не за еду.

Но исследователи считают, что к этим сногсшибательным цифрам нужно относиться скептически.

В ходе исследования рандомизированная выборка из более чем 400 студентов бакалавриата участвовала в онлайн-опросе, в ходе которого оценивались социально-демографические характеристики и отсутствие продовольственной безопасности с помощью скрининга продовольственной обеспеченности из двух пунктов и модуля обследования продовольственной безопасности взрослых Министерства сельского хозяйства из 10 пунктов.

Согласно статье, анализ данных выявил несоответствия в моделях ответов студентов колледжей по сравнению с населением в целом.

"Мы изучили четыре различных версии того, как вы оцениваете отсутствие продовольственной безопасности среди студентов колледжей, и его распространенность изменялась с каждой версией," сказал Николаус, аспирант кафедры питания человека и ведущий автор исследования. "Возможно, этот показатель не работает с этой конкретной группой населения, а это означает, что опрос не отражает того, что, по мнению людей, он фиксирует. Больше всего беспокоит то, что это может подорвать то, что колледжи пытаются сделать с точки зрения снижения уровня продовольственной безопасности."

По словам исследователей, учитывая ограниченные ресурсы, доступные университетам для выявления и обслуживания студентов, живущих в условиях отсутствия продовольственной безопасности, жизненно важно, чтобы метод оценки отсутствия продовольственной безопасности точно определял студентов, наиболее нуждающихся в них.

"Причина, по которой это важно, заключается не только в том, что мы хотим быть точными, но и потому, что эти опросы сейчас используются всеми типами колледжей и университетов для выявления потребностей в своих кампусах," Николаус сказал.

Поскольку многие колледжи проявляют интерес к оценке отсутствия продовольственной безопасности в своих кампусах, самая большая рекомендация исследователей для администраторов университетов: "рассмотреть различные подходы к измерению отсутствия продовольственной безопасности," Николаус сказал.

"Просто помните, какой из этих протоколов вы используете и как вы его распространяете, потому что это очень деликатные вопросы, которые с меньшей вероятностью будут заданы лично," она сказала. "Во многих кампусах есть кладовые с едой, но многие студенты, с которыми я беседовал для нашего следующего исследования, сказали, что не хотят ими пользоваться. В этом есть клеймо – это для настоящих бедняков, а не для меня. Несмотря на то, что они специально предназначены для студентов, они не решаются использовать их."

"Наша самая низкая оценка отсутствия продовольственной безопасности среди студентов колледжей составляет 19 процентов – примерно каждый пятый студент. Это нижняя граница нашей оценки. Это все еще не здорово," Эллисон сказал. "Даже если есть меньшинство студентов, которые не имеют продовольственной безопасности, это то, о чем мы должны беспокоиться, особенно в связи с изменяющейся демографией студентов колледжей."

Продовольственные кладовые часто считаются первым вариантом борьбы с отсутствием продовольственной безопасности, "но я бы сказал, что следует рассмотреть другие подходы, такие как повторная проверка пакетов финансовой помощи, предоставление информации о SNAP студентам и другие подходы, рекомендованные в последних отчетах," Николаус сказал. "Однако для определения воздействия, которое любая из этих программ оказывает на снижение уровня отсутствия продовольственной безопасности среди студентов колледжей, крайне важно иметь точные показатели."

Статья будет опубликована в журнале PLOS ONE.