Уколы коленного сустава при артрите? Экономьте свои деньги, говорится в исследовании

Гиалуроновая кислота мало влияет на боль, не влияет на функцию, новые обзоры заявляют.

Это не хорошие новости для бэби-бумеров с артритом в коленях: инъекции гиалуроновой кислоты мало влияют на боль и не влияют на функцию, согласно новому анализу.

Хуже того, как выяснили швейцарские исследователи, инъекции могут нанести серьезный вред.

Гиалуроновая кислота – смазка в суставной жидкости, которая действует как амортизатор – снижается при изнашивающемся типе артрита, известном как остеоартрит. Когда нестероидные противовоспалительные препараты не приносят облегчения, врачи иногда назначают инъекции гиалуроновой кислоты, также называемые вязкими добавками.

"К сожалению, нет никаких доказательств того, что добавление вязких веществ приводит к какому-либо значительному уменьшению симптомов у пациентов с остеоартритом коленного сустава," сказал соавтор исследования доктор. Питер Джуни, профессор клинической эпидемиологии Бернского университета в Швейцарии.

Более того, его исследование показало, что инъекции могут вызвать желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые проблемы и другие вредные побочные эффекты. В результате Джуни сказал, что не видит роли терапии.

"Возникает тревожный рост побочных эффектов, которые должны помешать пациентам и врачам использовать этот подход," он сказал.

Результаты анализа планируется опубликовать в Интернете 12 июня в журнале Annals of Internal Medicine.

U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 1997 году одобрило инъекции, которые коммерчески доступны от нескольких компаний и намного дороже, чем обезболивающие. Согласно фармацевтическому отчету, в 2006 году инъекции на шестимесячный период варьировались от 850 до 1840 долларов.

Для этого исследования команда Джуни проанализировала 89 исследований, в которых инъекции сравнивали либо с лечением плацебо, либо с отсутствием лечения. Всего в исследованиях приняли участие более 12000 взрослых в возрасте от 50 до 72 лет.

Как выяснили исследователи, эффект от боли был минимальным, а инъекции не влияли на функционирование.

В некоторых исследованиях инъекции достигли максимальной эффективности через восемь недель, а затем снизились.

Что касается безопасности, исследователи обнаружили на 40% повышение риска серьезных побочных эффектов, таких как проблемы с желудочно-кишечным трактом, при употреблении инъекций. Обострения – обычно горячее опухшее колено через 24-72 часа после инъекции – были отмечены, но не в статистически значимых количествах. Менее убедительные доказательства предполагают ассоциации – но не причинно-следственные связи – с сердечно-сосудистыми событиями и раком.

Несмотря на эти результаты, хирург, не участвовавший в исследовании, сказал, что он все еще видит возможную роль инъекций у некоторых пациентов.

"Вискосуплементарная терапия для коленного сустава, по-видимому, дает некоторое временное улучшение у относительно небольшого числа пациентов в течение различных периодов времени – чаще всего от шести до 12 месяцев," сказал доктор. Уильям Робб, III, заведующий кафедрой ортопедической хирургии в системе здравоохранения Университета Северного берега в Эванстоне, штат Иллинойс. "У некоторых пациентов, особенно пациентов, которые ранее получали вискозиметрические добавки, наблюдались острые побочные реакции, которые могут сохраняться в течение нескольких недель, иногда месяцев."

тем не мение, "ни в одном из этих случаев побочная реакция не потребовала хирургического лечения," добавил он.

Робб сказал, что смотрит на плюсы и минусы с точки зрения пациента. По его словам, многие обращаются к инъекциям, чтобы избежать хирургического вмешательства или приема лекарств, которые могут иметь свои вредные побочные эффекты.

"Однако некоторым пациентам, особенно пациентам с артритом на более ранней стадии, вискозиметрическая добавка была полезна в течение периодов времени, достаточных для продолжения использования этой терапии," он сказал.

По его словам, дальнейшие исследования помогут определить, какие пациенты получают пользу, чтобы врачи могли эффективно адаптировать терапию.

Авторы указали на несколько ограничений исследования, заявив, что методология некоторых исследований была ошибочной, а общее качество в целом было низким. Также многие не предоставили информации о безопасности.

Оставьте комментарий