Исследования показывают, что бисфосфонаты могут обеспечить эффективное обезболивание при остеоартрите

Исследование Лондонского университета Святого Георгия показало, что лекарство, которое обычно назначают больным остеопорозом, может эффективно обезболивать пациентов с остеоартритом коленного и тазобедренного суставов.

Бисфосфонаты – это группа лекарств, которые, как известно, изменяют структуру костей, и чаще всего назначаются пациентам с остеопорозом, состоянием, характеризующимся хрупкостью костей.

Однако неизвестно, можно ли использовать эти препараты для уменьшения боли и дискомфорта у пациентов с остеоартритом, страдающим суставным заболеванием, которое вызывает повреждение хряща, костные разрастания и болезненные ощущения в тканях.

Исследователи использовали существующие исследования для оценки эффективности различных бисфосфонатов у пациентов, страдающих остеоартрозом кисти, колена, позвоночника и бедер.

Из 3832 обследованных пациентов в большинстве случаев эти препараты оказывали ограниченное обезболивание. Однако несколько исследований показали пользу; Бисфосфонат алендронат оказался более эффективным для пациентов с остеоартрозом тазобедренного сустава, чем существующие обезболивающие. Более того, использование золедроната и алендроната, конкретных форм бисфосфонатов, уменьшило боль у пациентов с остеоартритом коленного и тазобедренного суставов в течение шести месяцев, но необходимы более долгосрочные исследования.

Доктор Нидхи Софат, ведущий исследователь, сказал:

"Остеоартрит – самая распространенная форма артрита во всем мире. Он вызывает повреждение костей и хрящей в суставах пораженных людей. Большая часть лечения направлена ​​на облегчение боли, поскольку не было обнаружено надежных методов лечения, замедляющих прогрессирование заболевания.

"В нашем исследовании изучалось, существуют ли какие-либо препараты на основе бисфосфонатов, которые, как было показано, влияют на боль и / или прогрессирование заболевания, которые можно было бы использовать для лечения остеоартрита.

"Мы обнаружили, что, как правило, бисфосфонаты неэффективны при лечении боли, связанной с остеоартритом. Но золедронат и алендронат, которые являются специфическими формами бисфосфонатов, действительно демонстрируют потенциал для эффективного обезболивания, особенно у пациентов с остеоартрозом коленного и тазобедренного суставов.

"Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, какие пациенты могут получить наибольшую пользу от этого типа вмешательства. Остеоартрит – это хроническое заболевание с длительным сроком службы, поэтому важно, чтобы мы работали, чтобы понять, можно ли переносить использование этих лекарств в долгосрочной перспективе."

Исследование полностью опубликовано в журнале PLOS ONE.

4 комментария к “Исследования показывают, что бисфосфонаты могут обеспечить эффективное обезболивание при остеоартрите”

Оставьте комментарий