Употребление безалкогольных напитков может увеличить риск рака поджелудочной железы

Согласно отчету «Эпидемиология рака, биомаркеры», употребление двух или более безалкогольных напитков в неделю увеличивает риск развития рака поджелудочной железы почти в два раза по сравнению с людьми, которые не употребляли безалкогольные напитки & Профилактика, журнал Американской ассоциации исследований рака.

Несмотря на то, что рак поджелудочной железы относительно редок, он остается одним из самых смертоносных, и только 5 процентов людей, которым поставлен диагноз, живы пятью годами позже.

Марк Перейра, Ph.D., старший автор исследования и доцент Школы общественного здравоохранения Университета Миннесоты сказал, что люди, которые регулярно употребляют безалкогольные напитки, определяемые как преимущественно газированные сахаросодержащие напитки, в целом, как правило, имеют плохой поведенческий профиль.

Однако влияние этих напитков на рак поджелудочной железы может быть уникальным.

"Высокий уровень сахара в безалкогольных напитках может повышать уровень инсулина в организме, что, по нашему мнению, способствует росту раковых клеток поджелудочной железы," сказал Перейра.

В текущем исследовании Перейра и его коллеги наблюдали за 60 524 мужчинами и женщинами в Сингапурском китайском исследовании здоровья в течение 14 лет. За это время было зарегистрировано 140 случаев рака поджелудочной железы. У тех, кто употреблял два или более безалкогольных напитка в неделю (в среднем пять в неделю), риск повышался на 87% по сравнению с людьми, которые этого не делали.

Никакой связи между потреблением фруктового сока и раком поджелудочной железы не наблюдалось.

Перейра сказал, что эти результаты из Сингапура, вероятно, применимы к США.

"Сингапур – богатая страна с отличным здравоохранением. Любимое времяпрепровождение – еда и покупки, поэтому полученные результаты следует применить к другим западным странам," сказал Перейра.

Сьюзан Мэйн, доктор философии.D., заместитель директора Йельского онкологического центра и профессор эпидемиологии Йельской школы общественного здравоохранения сказал, что эти результаты исследования интригуют, но имеют некоторые ключевые ограничения, которые следует учитывать при любой интерпретации.

"Хотя это исследование выявило риск, вывод был основан на относительно небольшом количестве случаев, и остается неясным, является ли это причинно-следственной связью или нет. Употребление безалкогольных напитков в Сингапуре было связано с несколькими другими неблагоприятными для здоровья видами поведения, такими как курение и потребление красного мяса, которые мы не можем точно контролировать," сказал Мэйн, член редакционной коллегии журнала Cancer Epidemiology, Biomarkers & Профилактика.

Перейра отмечает, что результаты являются биологически правдоподобными, подтверждаются у некурящих, остаются аналогичными после принятия во внимание других диетических привычек и согласуются с результатами, полученными в кавказских популяциях.