Употребление зеленого чая перед приемом добавок может защитить от токсичности

Поскольку высокие дозы добавок экстракта зеленого чая для похудения становятся все более популярными, потенциальная токсичность для печени становится проблемой. За последнее десятилетие это заболевание было диагностировано у десятков людей. Однако, по мнению исследователей из Колледжа сельскохозяйственных наук Пенсильванского университета, употребление зеленого чая за несколько недель до приема добавок снижает риск.

Исследователи дали мышам высокие дозы полифенола эпигаллокатехин-3-галлата зеленого чая (EGCG). Дозировка была эквивалентна количеству полифенола, содержащегося в некоторых пищевых добавках, принимаемых людьми.

Одну группу мышей предварительно лечили диетой, содержащей низкий уровень ЭКГК, в течение двух недель перед получением высоких доз полифенола. Другая группа получала диету, которая не включала EGCG, до приема высоких доз, подобных добавкам. После трех дней приема высоких доз ученые проверили кровь мышей, чтобы определить, как их печень обрабатывает EGCG. У предварительно обработанных мышей на 75% снизилась токсичность для печени по сравнению с необработанными мышами.

Данные исследования показывают, что предварительная диета с полифенолом зеленого чая защищает мышей от токсического воздействия на печень, вызванного последующими высокими пероральными дозами того же соединения, – объяснил Джош Ламберт, доцент кафедры пищевых продуктов. Он предположил, что исследование имеет отношение к людям, которые принимают или планируют принимать добавки, содержащие экстракт зеленого чая.

"Мы считаем, что это исследование показывает, что те, кто постоянно употребляет зеленый чай, будут менее чувствительны к потенциальной токсичности для печени от пищевых добавок на основе зеленого чая," он сказал. "Если вы собираетесь принимать добавки с зеленым чаем, употребление зеленого чая на несколько недель или месяцев вперед может уменьшить ваши потенциальные побочные эффекты."

У Ламберта есть еще один совет для людей, которые рассматривают добавки с зеленым чаем – вместо этого пейте зеленый чай.

"Употребление зеленого чая вместо приема добавок позволит вам ощутить преимущества и избежать риска токсического поражения печени," он сказал. "Благоприятные эффекты, которые люди связывают с зеленым чаем, являются результатом диетического потребления, а не использования добавок. Относительный риск использования добавок остается неясным."

Чай Camellia sinensis богат катехинами, полифенолами, которые являются природными антиоксидантами. Ряд исследований на животных показал профилактическое действие полифенолов зеленого чая против ожирения. И Ламберт указал, что недавний анализ 11 испытаний препаратов зеленого чая на людях показал, что средняя потеря веса тела в экспериментальных группах составила почти три фунта по сравнению с контрольными группами.

Влияние зеленого чая на потерю веса может быть более заметным, если человек занимается спортом. В исследовании, опубликованном в прошлом году, Ламберт показал, что у мышей, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров, которые потребляли экстракт зеленого чая без кофеина и регулярно выполняли физические упражнения, наблюдалось резкое снижение конечной массы тела и значительное улучшение здоровья.

Ламберт отметил, что примерно 34 процента взрослых в США страдают ожирением, что вызывает большой интерес к потенциальным преимуществам включения зеленого чая и добавок зеленого чая в усилия по снижению веса. Исследование токсичности печени, недавно опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology, выявило уникальное свойство полифенола EGCG зеленого чая.

"Похоже, что EGCG может модулировать свою собственную биодоступность, и что диетическое лечение может снизить токсический потенциал острых высоких пероральных доз EGCG," сказала ведущий исследователь Сара Форестер, доцент кафедры химии Калифорнийского государственного университета в Бейкерсфилде, бывший научный сотрудник штата Пенсильвания.

"Эти данные могут частично объяснить наблюдаемые различия в реакции печени на токсические добавки, содержащие зеленый чай."

Некоторые люди пьют удивительно большие объемы зеленого чая, по словам Ламберта, до 10-20 чашек в день, но о токсичности для печени в этом контексте никогда не сообщалось.

"Ни один человек не может сесть и выпить сразу 16 чашек зеленого чая," он сказал. "Однако, если вы принимаете добавку, вы можете получить такую ​​дозу экстракта зеленого чая, поэтому есть некоторые указания на то, что лекарственная форма влияет на потенциальную токсичность для печени."