В лабораторных испытаниях противомикробный ингредиент триклозан стимулирует рост клеток рака груди

Некоторые производители отказываются от использования триклозана в качестве противомикробного ингредиента в мыле, зубных пастах и ​​других продуктах из-за проблем со здоровьем. И теперь ученые сообщают о новых доказательствах, подтверждающих эти опасения. Их исследование, опубликованное в журнале ACS Chemical Research in Toxicology, показало, что триклозан, а также другое коммерческое вещество, называемое октилфенолом, способствовали росту клеток рака груди человека в лабораторных чашках и опухолей рака груди у мышей.

Кюнг-Чул Чой и его коллеги отмечают, что гормональный дисбаланс играет определенную роль в развитии рака груди. Учитывая эту связь, исследователи изучают, могут ли химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы (EDC), которые действуют как гормоны, стимулировать рост раковых клеток. EDC стали повсеместными в продуктах, в окружающей среде и даже в нашем организме. Исследования показали, что два EDC – триклозан, противомикробный ингредиент многих продуктов, включая мыло, косметику и разделочные доски; и октилфенол, который содержится в некоторых красках, пестицидах и пластмассах, накапливаются в окружающей среде. Кроме того, по сообщениям, триклозан содержится в моче примерно у 75 процентов американцев. Команда Чоя хотела посмотреть, какое влияние эти два соединения оказывают на клетки рака груди.

В ходе испытаний на клетках рака груди человека и на мышах с особым иммунодефицитом с тканевыми трансплантатами ученые обнаружили, что оба агента мешают генам, участвующим в росте клеток рака груди, что приводит к увеличению количества раковых клеток. У мышей, подвергшихся воздействию этих двух соединений, опухоли рака груди были более крупными и плотными, чем в контрольной группе. "Хотя дозы EDC были несколько высокими, мы сделали это, чтобы смоделировать их эффекты от ежедневного воздействия, а также накопление в организме из-за длительного воздействия, одновременно в экспериментах на животных," сказал Чой. "Таким образом, воздействие EDC может значительно увеличить риск развития рака груди и отрицательно повлиять на здоровье человека," исследователи заявляют в статье.

4 комментария к “В лабораторных испытаниях противомикробный ингредиент триклозан стимулирует рост клеток рака груди”

Оставьте комментарий