Вакцинация против ВПЧ снижает U.S. заболеваемость раком шейки матки

В открытии, которое предлагает первые доказательства того, что вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) действительно защищает женщин от рака шейки матки, новое исследование показывает, что число случаев заболевания в Соединенных Штатах медленно, но неуклонно снижается за последние полтора десятилетия.

Тем не менее, количество других видов рака, связанных с ВПЧ, таких как опухоли анального канала, прямой кишки и полости рта, продолжает расти, что позволяет предположить, что регулярный скрининг рака также играет важную роль в спасении жизней, добавили исследователи.

Согласно результатам, представленным в среду на виртуальном ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO), заболеваемость раком шейки матки снижалась на 1% ежегодно за последние 17 лет.

Это снижение было еще более резким в U.S. женщины в возрасте от 20 до 24 лет, с 4.Ежегодное снижение заболеваемости раком шейки матки на 6% – это говорит о том, что вакцина против ВПЧ, одобренная для девочек в 2006 году, помогает снизить заболеваемость этим раком.

"Женщины в возрасте от 20 до 24 лет в 2017 году были в возрасте от 9 до 13 лет в 2006 году," объяснил ведущий исследователь д-р. Чэн-И Ляо из больницы общего профиля для ветеранов Гаосюн, Тайвань. "Это означает, что вакцинация против ВПЧ могла подействовать."

Предыдущие исследования показали снижение заболеваемости раком шейки матки в таких странах, как Швеция и Австралия, но это первое, что продемонстрировало прямую пользу вакцинации против ВПЧ, когда речь идет о раке шейки матки в Соединенных Штатах, сказал президент ASCO д-р. Лори Пирс.

"Это исследование уникально тем, что рассматривает U.S. численность населения," Пирс сказал.

Исследователи сообщают, что ВПЧ вызывает более 90% случаев рака шейки матки и анального канала, а также от 60% до 75% случаев рака полости рта, влагалища и полового члена.

Исследователи заявили, что около 60% случаев рака папилломы человека встречается у женщин и 40% у мужчин.

Анализируя U.S. статистика рака с 2001 по 2017 год, исследователи обнаружили постепенное снижение заболеваемости раком шейки матки с тех пор, как стала доступна вакцина против ВПЧ.

Однако заболеваемость раком, связанным с ВПЧ, без стандартизированных рекомендаций по скринингу резко возросла за тот же период.

Например, частота случаев рака прямой кишки и анального канала предполагает, что к 2025 году эти злокачественные новообразования станут более распространенными среди женщин старше 50 лет, чем рак шейки матки, сказал Ляо.

У мужчин на рак ротовой полости приходилось 4 из 5 случаев рака, связанных с ВПЧ, что почти в пять раз выше, чем у женщин. Вакцина против ВПЧ стала доступна для мальчиков в 2011 году, и сегодня она одобрена для всех в возрасте до 45 лет.

За последние 17 лет наблюдалось общее ежегодное увеличение случаев рака, связанных с ВПЧ, у мужчин в возрасте 2 лет.4% в год, при этом наибольший рост заболеваемости раком полости рта, как выяснили исследователи.

Эти цифры предполагают, что вакцинация против ВПЧ сама по себе не может снизить заболеваемость раком, заключил Ляо. Укол должен сопровождаться методами скрининга, позволяющими выявить эти виды рака на достаточно ранней стадии для успешного лечения.

"Без стандартизированного скрининга число случаев рака, связанных с ВПЧ, таких как рак ротоглотки и рак прямой кишки, увеличивается," Ляо сказал в своем заявлении. "Чтобы уменьшить эти тенденции и добиться успеха, сравнимого с тем, что мы наблюдаем при раке шейки матки, мы должны разработать эффективные стратегии скрининга и определить эффективность вакцины в этих группах пациентов."

Пирс согласился.

"Исследование показывает, что заболеваемость раком шейки матки при наличии четких рекомендаций по скринингу и вакцинации ежегодно снижалась за последние 17 лет, что, безусловно, очень приятно видеть," Пирс сказал. "Однако для других видов рака ВПЧ, на которые у нас нет рекомендаций по скринингу, мы наблюдаем заметный рост заболеваемости.

"Я считаю, что исследование важно, подчеркивая, где мы находимся в U.S. в отношении рака, связанного с ВПЧ, и предложить необходимые ресурсы и исследования по мере продвижения вперед," она заключила. "Предстоит много работы."

Результаты, представленные на медицинских встречах, считаются предварительными, пока не будут опубликованы в рецензируемом журнале.

2 комментария к “Вакцинация против ВПЧ снижает U.S. заболеваемость раком шейки матки”

Оставьте комментарий