Воздействие химического вещества BPA намного меньше, чем предполагалось: надзорный орган ЕС

Наблюдательный орган Европейского союза по безопасности пищевых продуктов заявил в четверг, что воздействие на человека бисфенола А (BPA), химического вещества, которое вызвало опасения в отношении здоровья и запрет на использование детских бутылочек, намного ниже, чем предполагалось.

Предварительные расследования привели к "значительное уточнение оценок риска по сравнению с 2006 годом," год своего последнего крупного исследования BPA, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) объявило.

Новые оценки показывают, что люди подвержены воздействию "менее одного процента от текущего допустимого суточного потребления (TDI) для BPA (0.05 миллиграммов / кг массы тела / день), установленное EFSA в 2006 г," в заявлении сказано.

Однако представитель EFSA предупредил, что еще слишком рано судить о риске.

"Из этого не следует, что чем меньше воздействие, тем меньше и риск – причинно-следственная связь отсутствует," представитель сказал.

Дальнейшая работа по оценке рисков будет опубликована в начале 2014 года.

BPA является обычным компонентом пластиковых бутылок и покрытий пищевых банок.

Но некоторые исследования показали, что он нарушает гормональный фон, а тесты на лабораторных животных связывают его с проблемами мозга и нервной системы, репродуктивными расстройствами и ожирением.

Он был запрещен для использования в детских бутылочках в ряде стран, включая Европейский Союз, США и Канаду.

Ученые EFSA обнаружили, что воздействие BPA в рационе питания является самым высоким среди детей в возрасте от 3 до 10 лет, причем консервы и неконсервированные мясо и мясные продукты определены как основные составляющие для всех возрастных групп.

Научно-консультативная группа теперь ищет отзывы, прежде чем решить, изменились ли уровни риска.

Если это произойдет, запрет на использование детских бутылочек теоретически может быть отменен.

В марте 2012 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отклонило призыв экологических групп запретить BPA, заявив, что научных доказательств вреда для человека нет.

Фактическое воздействие BPA на младенцев было на 84-92 процента меньше, чем предполагалось ранее, сообщило американское агентство.

Однако он сказал, что это не последнее слово по проблеме, и выразил поддержку дальнейшим исследованиям в области безопасности.

Бурятия Онлайн