Все больше врачей становятся «специалистами по домам престарелых»

Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в JAMA исследователями из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании, число врачей и практикующих специалистов в Соединенных Штатах, которые специализируются на уходе в домах престарелых, выросло более чем на треть в период с 2012 по 2015 год. Из всех врачей и практикующих врачей, которые работают в домах престарелых, 21 процент в настоящее время специализируется на уходе в домах престарелых. Авторы говорят, что эта тенденция предполагает появление новой важной специальности в медицинской практике, хотя как это повлияет на результаты лечения пациентов и непрерывность лечения, еще предстоит увидеть.

"Мы не знаем, как эта тенденция будет развиваться в долгосрочной перспективе, но специалисты домов престарелых могут изменить способ оказания медицинской помощи в этих условиях," сказал ведущий автор исследования Кира Л. Рыскина, доктор медицинских наук, доцент Медицинской школы Перельмана, добавив, что еще неизвестно, как именно это изменение повлияет на результаты лечения пациентов или лечение. "С одной стороны, врачи, практикующие исключительно в доме престарелых, могут улучшить результаты лечения пациентов и сократить расходы, например, используя опыт в процессах оказания помощи в домах престарелых. Но сосредоточение ухода за пациентами среди специалистов домов престарелых также может означать, что пациенты больше не принимаются их поставщиками первичной медико-санитарной помощи, которые традиционно наблюдают за пациентами в течение многих лет и в разных медицинских учреждениях."

В настоящее время в США более 15 000 домов престарелых.S., общей вместимостью около 1.7 миллионов коек. Но качество медицинского обслуживания в этих учреждениях значительно различается. Исследования показали, например, что в 2014 году уровень предотвратимых госпитализаций в домах престарелых с наихудшими показателями был высоким (14 процентов), а также почти вдвое превышал этот показатель (8 процентов) в домах престарелых с самым высоким уровнем эффективности. Кроме того, расходы на уход в доме престарелых высоки и составляют, например, 75 процентов региональных различий в расходах Medicare.

Обеспокоенность по поводу качества медицинской помощи побудила Центры федерального правительства по оказанию услуг Medicare и Medicaid (CMS) предложить ряд реформ, а также штрафные санкции за некачественный уход в домах престарелых. Отрасль домов престарелых теперь может адаптироваться к этой более строгой нормативной среде, нанимая врачей, специализирующихся на уходе в домах престарелых.

"Больницы в последние годы стремились улучшить медицинскую помощь, сосредоточив ее среди врачей-госпиталистов, которые сосредоточены на лечении госпитализированных пациентов," Рыскина сказала. "Двадцать лет назад движение госпиталистов зародилось таким же образом, когда больницы вынуждены были сокращать расходы, а повторная госпитализация. Возможно, мы наблюдаем начало аналогичной тенденции в сфере ухода в домах престарелых."

В исследовании Рыскина и ее коллеги использовали базу данных Medicare для анализа всех счетов за услуги Medicare по части B, выставленных врачами общего профиля, практикующими медсестрами и фельдшерами, которые обеспечивали уход на базе домов престарелых в течение 2012-2015 гг. "Специалисты домов престарелых" были определены как клиницисты, выставляющие счета за не менее 90 процентов эпизодов из дома престарелых.

Число этих специалистов выросло с 5127 в 2012 году до 6857 в 2015 году, т.е. на 33 человека.7 процентов. С поправкой на популяцию пациентов этот рост был еще больше: с 3.35 специалистов домов престарелых на 1000 занятых коек до 4.58 (+36.7 процентов). За тот же период общее количество врачей, выставляющих счета из домов престарелых, практически не изменилось (от 33 218 до 33 087).

Данные указывают на некоторые региональные отклонения от общей тенденции. Около 80 процентов U.S. В регионах направления в больницы наблюдался рост числа специалистов по домам престарелых на койку, а в 20% случаев наблюдалось снижение. "Различия в приеме специалистов указывает на отсутствие единого мнения о преимуществах специализации," Рыскина сказала.

Специалисты домов престарелых в 2015 году составляли лишь около 21 процента всех врачей домов престарелых, поэтому полученные результаты могут означать самую раннюю фазу тенденции к специализации домов престарелых. "Однако влияние этой тенденции на уход за пациентами уже может быть значительным, поскольку специалисты обеспечивают непропорционально большую долю помощи," Рыскина сказала, добавив, что вопрос, который требует постоянного изучения, улучшит ли увеличение объема специализированной помощи результаты или нарушит непрерывность лечения.

6 комментариев к “Все больше врачей становятся «специалистами по домам престарелых»”

Оставьте комментарий