Выявление синдрома запястного канала с помощью игры для смартфона

Японская исследовательская группа объединила анализ движения с использованием приложения для смартфона и машинного обучения, использующего метод обнаружения аномалий, тем самым разработав методику простого выявления синдрома запястного канала. Синдром запястного канала распространен среди женщин среднего возраста. Заболевание вызывает сдавливание нервов запястья, вызывающее онемение и затруднения движений пальцев. Хотя точный диагноз может быть поставлен с помощью исследования нервной проводимости, он широко не используется, поскольку требует дорогостоящих устройств и специальных навыков. Таким образом, желателен простой экранный инструмент, не требующий каких-либо специальных знаний или методов.

Исследовательская группа доктора. Кодзи Фудзита из Токийского медицинского и стоматологического университета и доцент Юта Сугиура из Университета Кейо сосредоточили внимание на ухудшении движений большого пальца по мере развития болезни и проанализировали его характеристики. Они разработали игровое приложение для смартфонов, в которое можно играть с помощью больших пальцев, и подготовили программу, которая определяет траекторию движения большого пальца во время игры и оценивает возможность заболевания с помощью машинного обучения. Приложение может выявить возможный синдром запястного канала с помощью простой игры, в которую можно играть за 30 секунд – 1 минуту. Даже без сбора данных о пациентах они смогли эффективно построить оценочный режим на основе данных 12 бессимптомных участников, используя метод обнаружения аномалий. Когда эта программа была применена к 15 новым бессимптомным пациентам и 36 пациентам с синдромом запястного канала, чтобы проверить ее точность, результат был многообещающим с чувствительностью 93%, специфичностью 69% и 0.86 Площадь под кривой (AUC). Это эквивалентно или лучше результатов медицинского осмотра опытными хирургами-ортопедами.

Разработанный инструмент можно использовать для скрининга возможного синдрома запястного канала в местах, где нет специалиста, например, дома или в поликлинике. В будущем исследовательская группа стремится разработать систему, способную стимулировать обследование экспертом при подозрении на заболевание, чтобы предотвратить обострение. Это предотвратит неудобства и социальные потери, связанные с обострением заболевания, которое чаще встречается у женщин, и будет способствовать созданию общества, в котором женщины играют активную роль.

Оставьте комментарий