Взаимодействие с другими лекарственными средствами не исключает пациентов с трансплантацией ВГС или коинфекцией ВИЧ из лечения

Новые данные ряда клинических испытаний, впервые представленные на Международном конгрессе по печени 2012 г., вселяют надежду на группы пациентов, ранее трудно поддающихся лечению гепатитом С (ВГС).

В первом многоцентровом исследовании эффективности и безопасности ингибиторов протеазы (ИП) боцепревира или телапревира у пациентов с тяжелым рецидивом ВГС генотипа 1 (GT1) после трансплантации печени (1) результаты показывают, что 57% пациентов достигают неопределяемого вируса гепатита С. нагрузки через 24 недели после лечения (УВО24) пегилированным интерфероном-альфа-2b (PegIFN-α-2b), рибавирином (RBV) и боцепревиром или телапревиром. Взаимодействие между иммунодепрессантами и ИП легко контролировалось.

Дополнительные новые данные показывают, что у пациентов с коинфекцией HCV GT1 и ВИЧ добавление боцепревира к PegIFN-α-2b и RBV приводит к более высокому уровню неопределяемых уровней РНК HCV по сравнению с лечением только PegIFN-α-2b и только RBV.(2) По окончании лечения (48 неделя) 63.9% пациентов, получавших боцепревир, PegIFN-α-2b и рибавирин, имели неопределяемую РНК HCV по сравнению с 29 пациентами.4% в контрольной руке. Исследование показало, что профиль безопасности и переносимости боцепревира, PegIFN-α-2b и RBV соответствует профилю, наблюдаемому у пациентов с моноинфекцией HCV.

Комбинация этих результатов дает новую надежду для различных групп населения, которым сложно лечить гепатит С. Профессор Марк Турц, генеральный секретарь EASL, прокомментировал новые интересные данные: "Пациенты с коинфекцией ВИЧ и пациенты, которым была трансплантирована инфекция ВГС, часто имеют более агрессивное заболевание, и их труднее лечить. Беспокойство по поводу лекарственного взаимодействия вызывает беспокойство по поводу использования ингибиторов протеазы в этих группах. Новые данные испытаний показывают, что преимущества прямых антивирусных препаратов теперь могут ощутить более широкие группы пациентов."

В исследовании пациентов с хроническим HCV GT1, ранее не реагировавших на лечение только PegIFN и RBV, новые данные показывают, что TMC435 – пероральный экспериментальный ингибитор протеазы NS3 / 4A HCV для приема один раз в день – в сочетании с PegIFN-alfa-2a и RBV дает значительно более высокие показатели. Частота УВО24 по сравнению с плацебо.(3) В группе пациентов с циррозом, у которых ранее не было ответа на лечение, лечение TMC435, PegIFN-alfa-2a и RBV показывает 61-80% УВО24 по сравнению с 23% в группе плацебо.

В других интересных данных, представленных на конгрессе, авторы исследования PSI-7977, аналога уридинового нуклеотида, предполагают, что это может сигнализировать об окончании терапии, направленной на ответ, у пациентов с HCV GT1.(4) Терапия, ориентированная на ответ, – это парадигма лечения хронических инфекций ВГС, при которой решения о лечении основываются на том, насколько быстро ВГС реагирует на лечение.(5) При терапии, ориентированной на ответ, пациенты, которые быстро выводят вирус из кровотока, имеют право на более короткую продолжительность терапии, в то время как пациенты с более медленным ответом получают стандартную или увеличенную продолжительность терапии.(5)

В более ранних исследованиях PSI-7977 был связан с более чем 90% УВО (устойчивый вирусологический ответ, не определяемый уровень РНК ВГС через 24 недели после лечения) у пациентов с ВГС GT1, GT2 или GT3, независимо от предикторов плохой чувствительности к интерферону. В новых данных, представленных на конгрессе, авторы исследования показывают, что пациенты с HCV GT1, GT4 или GT6, получавшие PSI-7977 и PEG / RBV, достигли 97% RVR (быстрый вирусологический ответ – неопределяемый уровень РНК HCV после четырех недель лечения), на сегодняшний день не наблюдалось вирусного прорыва или рецидива у субъектов, завершивших не менее 10 недель PSI-7977.

3 комментария к “Взаимодействие с другими лекарственными средствами не исключает пациентов с трансплантацией ВГС или коинфекцией ВИЧ из лечения”

Оставьте комментарий