Пожилые люди чувствуют себя лучше, если учитываются при принятии решений о компромиссах в лечении

Пожилые люди чувствуют себя лучше, если учитываются при принятии решений о компромиссах в лечении

Прекращение приема лекарств, которые лечат одно заболевание, потому что оно может усугубить другое, – это компромиссное решение, в котором предпочли бы принимать участие пожилые пациенты с несколькими заболеваниями, сообщают исследователи Йельской школы медицины в исследовании, опубликованном в Журнале американской гериатрии. Общество.

Около 65 процентов пожилых участников программы Medicare страдают как минимум двумя хроническими заболеваниями, а 24 процента – четырьмя или более. Исследование подчеркивает, с какими сложными решениями по уходу сталкиваются эти пациенты, когда лечение одного состояния может ухудшить другое – i.е., "конкурирующие результаты." Например, пациент с высоким кровяным давлением, болезнью сердца и остеоартритом обнаруживает, что лекарство от кровяного давления, которое он принимает, вызывает судороги в ногах до такой степени, что он не может выполнять упражнения в бассейне, которые помогают контролировать симптомы артрита. Хотя лекарство снижает его сердечно-сосудистый риск, он после консультации со своим врачом решает прекратить его прием, поскольку судороги в ногах недопустимы.

"Такая активная роль в принятии решений о лечении означает более индивидуальные результаты для пациентов," сказал автор исследования Терри Фрид, М.D., профессор кафедры внутренней медицины Йельской школы медицины. "Благодаря своему опыту работы с побочными эффектами лекарств пожилые пациенты с множественными заболеваниями могут понять концепцию конкурирующих исходов. Расстановка приоритетов по всем результатам может помочь прояснить, что является наиболее важным для пожилых людей, которые сталкиваются со сложными решениями в области здравоохранения."

Фрид и ее команда провели 13 фокус-групп с 66 людьми в возрасте 65 лет и старше. Участники имели в среднем пять хронических заболеваний и принимали в среднем семь лекарств. Их попросили подумать о целях их лечения и подумать о возможных конкурирующих результатах.

Первоначально участники думали о своих целях лечения с точки зрения результатов, связанных с конкретным заболеванием, таких как снижение артериального давления или уровня холестерина. Однако, сталкиваясь с ситуациями, связанными с конкурирующими исходами, они думали о более глобальных результатах, применимых к заболеваниям, например о продолжительности жизни, функциональном статусе и облегчении симптомов. "Приоритезация этих результатов показала, что для них было наиболее важным, и они выбрали вариант лечения, который максимизирует вероятность их наиболее желаемого результата," сказал Фрид.

Источник: Йельский университет

Оставьте комментарий