Биомаркер может предсказать, является ли иммунотерапия правильным выбором для пациентов с колоректальным раком

Основополагающее исследование, проведенное врачом-ученым из Города Надежды и его коллегами, однажды может помочь пациентам с метастатическим колоректальным раком решить, выбрать ли им иммунотерапию или химиотерапию в качестве первого варианта лечения.

"Иммунотерапия – новая горячая вещь, но иногда традиционная химиотерапия может быть лучшим выбором," сказал Марван Факих, M.D., старший автор нового исследования и содиректор программы по лечению рака желудочно-кишечного тракта в Городе надежды. "Наше исследование показывает, что геномика опухоли может помочь врачам решить, какое лечение принесет наибольшую пользу каждому пациенту. Применяя такой подход к персонализированной медицине, мы сможем предоставить пациентам варианты, которые принесут лучшие результаты и будут более рентабельными."

Исследование, опубликованное 30 апреля в журнале Annals of Oncology, показало, что степень мутации опухоли у пациента с метастатическим колоректальным раком была связана с различными ответами на иммунотерапию, если рассматривать ее в сочетании с установленным биомаркером, называемым "микроспутниковая нестабильность (MSI)."

"Комплексное геномное профилирование имеет решающее значение для оценки основных геномных драйверов опухоли, а также важных биомаркеров, которые требуют широкого исследования ДНК, таких как мутационная нагрузка опухоли (TMB) и микросателлитная нестабильность (MSI)," сказала Алекса Шрок, доктор философии.D., заместитель директора по клиническим разработкам Foundation Medicine. "В этом исследовании мы увидели важность оценки как TMB, так и MSI при принятии решений о лечении пациентов с метастатическим колоректальным раком."

В настоящее время врачи полагаются только на статус MSI, чтобы определить, какие пациенты с метастатическим колоректальным раком получают иммунотерапию, сказал Факих. Он работает над уточнением маркеров, которые предсказывают реакцию пациента на иммунотерапию, чтобы улучшить прогноз колоректального рака, третьего по частоте диагностирования рака в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения. Хотя этот тип рака сокращается, он растет среди молодых людей.

"Поиск методов подбора подходящего индивидуального лечения для пациента является первоочередной задачей, особенно в сегодняшней среде точной медицины," Факих сказал. "Это исследование является первым, в котором степень опухолевой мутации используется в качестве предиктора ответа на иммунотерапию у пациентов с метастатическим колоректальным раком с MSI. Для онкологических больных необходимо своевременное и соответствующее лечение."

Факих и его коллеги ретроспективно проанализировали данные 22 пациентов – у всех был высокий MSI, биомаркер, указывающий на то, что они являются хорошим кандидатом для лечения ингибиторами иммунных контрольных точек. Пациенты получали пембролизумаб или ниволумаб, оба из которых были U.S. Одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для пациентов с метастатическим колоректальным раком.

Ученые изучили характеристики опухоли, геномику опухоли и данные о результатах и ​​сравнили эти анализы с базой данных, содержащей 18 140 пациентов с метастатическим колоректальным раком.

Пациенты, у которых опухолевые клетки имели показатель мутации ниже порогового значения 37, с меньшей вероятностью ответили на иммунотерапию и с большей вероятностью их болезнь быстро ухудшилась. Те, у кого оценка мутации опухоли выше порогового значения 41, с большей вероятностью ответили на пембролизумаб или ниволумаб. Примечательно, что пациенты, которые отреагировали на иммунотерапию, по-видимому, имели устойчивый ответ, при этом у большинства из них продолжалось значительное сокращение, превышающее 1.5 лет (время анализа учебы).

Подразумевается, что пациенты с MSI и высоким показателем мутации опухоли должны рассмотреть возможность получения иммунотерапии в качестве своего первого лечения, сказал Факих. Те, у кого есть MSI и низкий показатель мутации опухоли (менее 37), должны рассматриваться для химиотерапии, а не иммунотерапии в качестве первого варианта лечения, добавил Факих. Конечно, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти важные выводы.

Оставьте комментарий