Выявлены генетические мутации рака аппендикса, могут повлиять на лечение

Редкость рака аппендикса, составляющая менее 1 процента опухолей желудочно-кишечного тракта, и отсутствие научных данных по этому заболеванию означает, что текущие рекомендации по лечению рекомендуют применять для людей с раком аппендикса методы лечения, предназначенные для людей с толстой кишкой. рак.

Чтобы понять, почему некоторые пациенты с раком аппендикса реагируют на стандартное лечение, а другие – нет, исследователи Медицинской школы Сан-Диего Университета Калифорнии и Онкологического центра Мура в сотрудничестве с Foundation Medicine провели генетическое профилирование 703 опухолей аппендикса – крупнейшее подобное исследование. это заболевание на сегодняшний день – для сравнения мутаций, присутствующих в обоих типах рака.

Результаты, опубликованные 8 августа в JCO Precision Oncology, подтверждают, что генетические мутации при раке аппендикса отличаются от мутаций, обнаруженных при раке толстой кишки, и что мутации в генах TP53 и GNAS являются хорошими предикторами выживания среди людей с раком аппендикса.

"Для редких опухолей, таких как рак аппендикса, получение молекулярных профилей поможет определить потенциальные варианты лечения, поскольку у нас нет данных клинических испытаний, которые помогли бы направлять методы лечения, как это происходит с обычными опухолями," сказал ведущий автор Джон Пол Шен, доктор медицины, научный сотрудник лаборатории соавтора Трея Идекера, доктора философии.D., Медицинский факультет Калифорнийского университета в Сан-Диего, профессор медицины. "Не менее важно, что профиль мутации можно использовать в качестве биомаркера для разделения пациентов с высоким риском, нуждающихся в интенсивном лечении, от пациентов с низким риском, которые могут не нуждаться в таком интенсивном лечении."

Ретроспективное исследование показало, что рак аппендикса состоит из пяти различных подтипов: муцинозные аденокарциномы (46 процентов), аденокарциномы (30 процентов), бокаловидно-клеточные карциноиды (12 процентов), псевдомиксома брюшины (7 процентов).7 процентов) и карциномы перстневых клеток (5.2 процента).

Мутация гена GNAS, редко встречающаяся при раке толстой кишки, довольно часто встречается при раке аппендикса, особенно при муцинозных аденокарциномах (52 процента) и псевдомиксоме брюшины (72 процента). Пациенты с опухолями, несущими мутацию GNAS, имели медианную выживаемость почти 10 лет, в то время как те, чьи опухоли имели мутацию TP53, имели медианную выживаемость всего три года. Пациенты, у которых не было ни одной генной мутации, имели шестилетнюю медианную выживаемость.

"Это поразительное открытие поднимает вопрос о том, нужно ли лечить пациентов с GNAS-мутантными опухолями на ранней стадии химиотерапией, поскольку их можно вылечить только хирургическим путем; вопрос, на котором мы сосредоточимся в нашем следующем исследовании," сказал Шен.

"Понимание молекулярных различий между подтипами опухолей аппендикса является важной ступенькой для будущих клинических испытаний по разработке и тестированию различных терапевтических подходов, специфичных для этого заболевания," сказал старший автор Оливье Харисменди, Ph.D., доцент медицины онкологического центра Калифорнийского университета в Сан-Диего Мурс.

Оставьте комментарий