Бразилия поддерживает гидроксихлорохин, несмотря на ВОЗ

Министерство здравоохранения Бразилии заявило в понедельник, что не изменит свою рекомендацию по лечению коронавируса гидроксихлорохином, несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения решила приостановить испытания препарата из соображений безопасности.

Как и его американский коллега Дональд Трамп, президент Бразилии Жаир Болсонару рекламировал предполагаемые преимущества гидроксихлорохина и связанного с ним препарата, хлорохина, против нового коронавируса.

Исследования, однако, ставят под сомнение их безопасность и эффективность против болезни, в том числе одно опубликованное в пятницу в уважаемом медицинском журнале The Lancet, которое обнаружило, что лекарства на самом деле увеличивают риск смерти.

Это побудило ВОЗ приостановить всемирное клиническое испытание гидроксихлорохина как средства лечения COVID-19 в понедельник.

"Мы сохраняем спокойствие, и никаких изменений не будет" к бразильскому руководству, опубликованному на прошлой неделе, сообщила на пресс-конференции официальный представитель министерства здравоохранения Майра Пиньейру.

В руководстве рекомендуется, чтобы врачи системы общественного здравоохранения прописывали хлорохин или гидроксихлорохин с момента появления симптомов COVID-19.

Он был выпущен вскоре после отставки бывшего министра здравоохранения Нельсона Тейча, который, как сообщается, ушел из-за настойчивых требований Болсонару продавать лекарства, несмотря на отсутствие веских доказательств.

Он стал вторым министром здравоохранения Бразилии менее чем за месяц.

Бразилия, страна Латинской Америки, наиболее сильно пострадавшая от пандемии, стала последней горячей точкой: почти 375 000 случаев заболевания – второе место в мире после США – и более 23 000 смертей.

Эксперты говорят, что недостаточное тестирование означает, что реальные цифры, вероятно, намного выше.

Гидроксихлорохин обычно используется для лечения аутоиммунных заболеваний, а хлорохин – против малярии.

Предварительные исследования в Китае и Франции вселили надежду, что лекарства могут быть эффективными против нового коронавируса.

Это побудило правительства покупать их оптом. Трамп даже сказал на прошлой неделе, что принимает гидроксихлорохин в качестве профилактической меры, хотя в воскресенье он сказал, что закончил курс лечения.

Пинейро поставил под сомнение исследование Lancet, в котором анализировались медицинские записи 96000 пациентов в сотнях больниц.

"Это не было клиническое испытание, это был просто набор данных, собранных из разных стран, и который не соответствует критериям методологически приемлемого исследования, которое могло бы служить эталоном для любой страны мира, включая Бразилию," она сказала.

Оставьте комментарий