Целебрекс уменьшил бремя рака кожи у пациентов из группы высокого риска

Люди с наследственным заболеванием кожи, называемым синдромом Горлина, которые генетически предрасположены к развитию базальноклеточного рака кожи, могут получить новую химиопрофилактическую терапию.

Согласно результатам плацебо-контролируемого рандомизированного двойного слепого исследования фазы II, использование целекоксиба было эффективным в подавлении развития базальноклеточной карциномы в относительно редкой группе пациентов, которые очень восприимчивы к карциноме. Эти результаты опубликованы в январском выпуске журнала Cancer Prevention Research, журнала Американской ассоциации исследований рака.

Целекоксиб, продаваемый под торговой маркой Celebrex компанией Pfizer Inc., это нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП). У пациентов с синдромом Горлина в течение жизни обычно развиваются сотни или даже тысячи базальноклеточных карцином.

Эрвин Х. Эпштейн-младший., M.D., старший научный сотрудник Детской больницы Научно-исследовательского института Окленда, Окленд, Калифорния., сказал, что целью этого исследования было снизить количество базальноклеточных карцином у пациентов с этим редким заболеванием, которые наиболее подвержены риску развития этой формы рака.

"Основная идея заключается в том, что если мы сможем найти что-то у этих пациентов с высоким риском, что можно будет перевести в “ нормальную ” популяцию, то в конечном итоге мы сможем использовать эту форму химиопрофилактики для снижения числа случаев рака кожи у всех людей," он сказал.

Эпштейн и его коллеги рандомизировали 60 пациентов с базальноклеточной карциномой для приема 200 мг целекоксиба перорально два раза в день или плацебо. Примерно через два года у пациентов, получавших плацебо, наблюдалось 50-процентное увеличение базальноклеточной карциномы в год по сравнению с 20-процентным увеличением среди тех, кто получал целекоксиб.

"Мы обнаружили положительный эффект профилактики опухолей у пациентов, принимавших НПВП," Эпштейн сказал.

Кроме того, не было различий в частоте или тяжести побочных эффектов между пациентами в обеих группах.

В отдельной редакционной статье, также опубликованной в январском выпуске журнала Cancer Prevention Research, Charles M. Рудин М.D., Ph.D., написал это "это новое исследование ингибирования циклооксигеназы вместе с недавними данными об эффективности ингибирования пути hedgehog дает новую надежду пациентам с высоким риском базально-клеточного рака."

"Базальноклеточная карцинома – невероятно распространенное заболевание, бесспорно, самый распространенный рак у людей. Потенциал терапии, которая повлияет на частоту этого, будет огромным," сказал Рудин, заместитель директора по клиническим исследованиям в Центре комплексного рака Сидни Киммела, Джона Хопкинса.

Рудин сообщил Американской ассоциации исследований рака, что, хотя клинические результаты этого исследования не оказывают немедленного воздействия на пациентов с базальноклеточной карциномой, Эпштейн и его коллеги создали прецедент для будущих клинических испытаний.

Итак, как эти результаты применяются в клинике??

В другой сопроводительной редакционной статье, также опубликованной в том же выпуске журнала Cancer Prevention Research, Джек Л. Арбисер, М.D., Ph.D., написали, что эти результаты демонстрируют ключевую роль в патогенезе базальноклеточного рака и указывают на необходимость комбинированной терапии среди пациентов с этой формой рака.

"Это имеет значение для общественного здравоохранения," сказал Арбисер, профессор дерматологии отделения дерматологии Медицинской школы Университета Эмори.

Хотя результаты этого исследования показали положительные результаты в снижении риска рака, Эпштейн предположил, что сохраняются опасения по поводу потенциальных побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы (i.е., инсульт или сердечный приступ), которые могут быть связаны с этим препаратом. Необходимы дополнительные исследования для подтверждения безопасности и эффективности использования целекоксиба в этой популяции.

Оставьте комментарий