Добавки из арбуза полезны для здоровья мышей с ожирением

Согласно новому исследованию Университета штата Орегон, употребление арбуза в виде порошкообразных добавок помогло взрослым тучным мышам избежать некоторых пагубных последствий нездоровой диеты для здоровья.

Исследование опубликовано в Journal of Nutrition.

«Следующим важным шагом в этом исследовании станет клиническое испытание на людях», – сказал соавтор исследования Нил Шэй, профессор пищевых наук в Колледже сельскохозяйственных наук ОГУ.

В исследовании 10-недельных самцов лабораторных мышей кормили диетой с низким или высоким содержанием жиров в течение 10-недельного периода. Группам мышей с высоким содержанием жира давали добавки с арбузом в виде порошка, полученного методом сублимационной сушки. Количество добавки из мякоти арбуза было эквивалентно 1½ порции для человека в день, а добавка для кожи и кожицы была эквивалентна количеству в типичной добавке с пищевыми волокнами.

В начале и в конце испытания исследователи записывали массу тела и толерантность к глюкозе каждой мыши. У мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров с добавлением арбузных продуктов, уровень глюкозы в крови был значительно выше, чем у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров.

Повышенный уровень глюкозы в крови может быть индикатором диабета 2 типа, заболевания, при котором организм не вырабатывает достаточно или не использует должным образом инсулин, гормон, который превращает пищу в энергию. Тип 2 – наиболее распространенная форма диабета в США.

По словам Шей, исследователи также заметили значительное увеличение числа полезных бактерий у мышей, которым давали порошковые добавки.

"Несмотря на то, что две группы мышей ели одинаковое количество жира и сахара, потребление 1,5 порции мякоти арбуза или 2% продуктов из кожуры или кожи с высоким содержанием клетчатки оказало значительное влияние," Шэй сказал.

Исследование финансировалось Национальным советом по продвижению арбузов, отраслевой группой, которая ищет новые способы использования побочных продуктов, таких как кожа и кожура, которые в конечном итоге превращаются в пищевые отходы.

В 2016 году мировое производство арбузов превысило 117 миллионов тонн. В Орегоне производство арбузов – это многомиллионная отрасль в нижнем течении Уматиллы, недалеко от Хермистона. «Несмотря на все эти фрукты, не было проведено много исследований воздействия арбуза на здоровье», – сказал Шей, который изучает соединения фруктов и овощей и их влияние на болезни сердца и диабет.

Это последнее исследование OSU под руководством Шэя, которое выявило пользу для здоровья некоторых продуктов у лабораторных мышей. Одно исследование показало, что грецкие орехи помогли улучшить обмен веществ, а другое показало, что малина сдерживает набор веса, даже если они придерживаются диеты с высоким содержанием жиров.