Генетические варианты, связанные с более высоким ИМТ, могут защищать от болезни Паркинсона

Генетические варианты, связанные с более высоким индексом массы тела (ИМТ), связаны с более низким риском болезни Паркинсона, согласно исследованию, опубликованному Николасом Вудом и его коллегами из Университетского колледжа Лондона, Великобритания, в PLOS Medicine.

Исследователи использовали подход менделевской рандомизации, чтобы проверить, связаны ли генетические варианты, связанные с более высоким ИМТ, с риском болезни Паркинсона. Связь между генетическими вариантами и ИМТ была получена от консорциума GIANT, а связь между теми же генетическими вариантами и болезнью Паркинсона была установлена ​​из недавнего метаанализа, который включал 13 708 случаев болезни Паркинсона и 95 282 контрольных случая.

Исследователи отметили, что генетический риск, который, как ожидается, приведет к увеличению ИМТ на 5 кг / м2 в течение всей жизни, был связан с 18% меньшим риском болезни Паркинсона (OR 0.82, 95% ДИ 0.69-0.98). Ограничением подхода является то, что люди с более высоким ИМТ имеют более высокий риск более ранней смертности, и поэтому люди с более низким ИМТ могут быть чрезмерно представлены среди людей с диагнозом болезнь Паркинсона. Этот "эффект хрупкости" может хотя бы частично объяснить предполагаемую связь.

Авторы говорят: "Хотя наши результаты показывают, что более высокий ИМТ потенциально защищает от болезни Паркинсона, негативные последствия повышения ИМТ для здоровья, вероятно, будут значительными, и их следует принимать во внимание."

3 комментария к “Генетические варианты, связанные с более высоким ИМТ, могут защищать от болезни Паркинсона”

Оставьте комментарий