Генетический риск СДВГ проявляется в структуре мозга в детстве

Имеются лишь скудные научные данные о том, проявляется ли генетический риск развития конкретных психических расстройств или когнитивных особенностей в структуре мозга с детства, и на сегодняшний день исследования сосредоточены в первую очередь на взрослом населении. Вопрос остается без ответа. Новые доказательства были получены в результате исследования, проведенного исследователем из Барселонского института глобального здравоохранения с использованием данных большой педиатрической выборки.

Исследование, опубликованное в Журнале Американской академии детей & Подростковая психиатрия, проанализировала данные по выборке из 1139 мальчиков и девочек в возрасте 10 лет, взятой из когорты голландского исследования поколения R. Используя оценки полигенного риска, основанные на генетических данных, авторы рассчитали генетическую предрасположенность каждого участника к пяти психическим расстройствам и двум когнитивным характеристикам. Полигенные оценки были рассчитаны на основе самых последних результатов полногеномных ассоциативных исследований, полученных из образцов, включающих тысячи участников. Регрессионный анализ проверен на связь между полигенными оценками риска и результатами магнитно-резонансной томографии головного мозга. Результаты показали, что общий объем мозга, как правило, был больше у детей с более высокими полигенными баллами, связанными с интеллектом или уровнем образования.

Напротив, у участников с более высоким полигенным риском синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) объем хвостатого ядра был меньше. Исследователь ISGlobal Сильвия Алемани, ведущий автор исследования, говорит:, "Это открытие важно, потому что, хотя связь между СДВГ и меньшим хвостатым ядром теперь считается последовательным открытием, задействованный механизм все еще плохо изучен. Наши результаты в этом исследовании показывают, что ассоциация может быть объяснена генетическими вариантами, связанными с СДВГ."

Анализ показал, что морфологические различия в хвостатом ядре могут частично объяснить связь между генетическим риском СДВГ и проблемами внимания у мальчиков; однако у девочек эта ассоциация не наблюдалась. "СДВГ чаще встречается среди мальчиков, чем среди девочек, и причины этой разницы все еще исследуются," объясняет Сильвия Алемани. "И наши результаты показывают, что генетические варианты, связанные с СДВГ, могут по-разному действовать в мозгу мальчиков и девочек."

Полигенный риск был рассчитан для пяти психических расстройств: СДВГ, расстройства аутистического спектра, шизофрения, биполярное расстройство и большая депрессия. СДВГ был единственным заболеванием, которое, как было установлено, в значительной степени связано с объемом любой части мозга.

"Это исследование было основано на данных, собранных в определенный момент жизни участников" объясняет ведущий автор. "Необходимы дополнительные исследования, включающие измерение мозга с течением времени, чтобы определить, связан ли полигенный риск психических расстройств или когнитивных особенностей с изменениями траекторий развития."

Бурятия Онлайн