Инфекции коров могут стать ключом к предотвращению бесплодия у женщин

Исследователи из Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне сделали значительный прорыв в своем понимании того, как инфекция матки влияет на фертильность коров. Их выводы, которые показывают, что обычные инфекции матки могут повредить яичники, могут дать представление о том, как лечить такие инфекции, как хламидиоз, у людей.

При финансовой поддержке Wellcome Trust и Совета по исследованиям биотехнологии и биологических наук исследователи под руководством профессора Мартина Шелдона изучали влияние заболеваний матки на репродуктивную систему коров. Их результаты, опубликованные сегодня в журнале Reproduction, предполагают, что врожденная иммунная система коровы может влиять на ключевые этапы репродуктивного цикла, включая подавление высвобождения женского полового гормона эстрогена и нарушение овуляции.

Ежегодно в Великобритании около миллиона дойных коров заболевают заболеваниями матки, что влияет не только на производство молока, но и на способность коров к воспроизводству. Коровы уже имеют необычно низкий шанс зачать ребенка – 30% по сравнению с более чем 60% у овец – поэтому, если их фертильность еще больше упадет, и они не смогут зачать ребенка, их содержание станет экономически невыгодным, и они могут быть выброшены.

У коров заболевание матки обычно вызывается бактериями, попадающими в матку после родов. Тот же путь заражения может происходить и у женщин; однако люди также могут быть поражены инфекциями, передаваемыми половым путем, такими как хламидиоз. Хотя инфекции обычно успешно лечатся антибиотиками, бесплодие часто сохраняется.

Использование бактерии E. coli, профессор Шелдон и его коллеги изучили эффект, который бактерии оказывают на клетки гранулезы, выстилающие каждый содержащий яйцо фолликул в яичнике. Эти клетки гранулезы питают яйцеклетку до тех пор, пока фолликул не лопнет, чтобы высвободить яйцеклетку, и они вырабатывают эстрадиол (форма полового гормона эстрогена), который побуждает самку к совокуплению. Исследователи обнаружили, что даже после лечения заболевания матки фолликул все еще содержит токсин, оставшийся после распада патогена.

Исследователи также обнаружили, что клетки гранулезы, которые защищают яйцеклетку внутри фолликула, играют роль в иммунном ответе на инфекцию, распознавая попадание токсина в фолликул и подавляя выработку эстрадиола.

"Мы считаем, что клетки гранулезы могут играть роль в «контроле качества» овуляции," говорит профессор Шелдон. "Инфекция потенциально может повредить генетический состав яйца, и эти «ошибки» будут передаваться из поколения в поколение. Подавляя высвобождение эстрогена – фактически снижая сексуальное поведение – гранулеза предотвращает передачу этих дефектов."

Профессор Шелдон считает, что эти открытия открывают новый путь лечения заболеваний матки у коров, о котором раньше забывали.

"Основное внимание при лечении заболеваний матки до сих пор всегда уделялось устранению инфекции в матке," он говорит. "Мы должны помнить, что инфекция также поражает яичники и может нанести длительный вред. Возможно, нам потребуется лечить болезнь противовоспалительными препаратами или разработать новые антитоксины."

Результаты отражают результаты исследований, ранее проведенных на мышах, предполагая, что гранулеза может быть частью врожденной иммунной системы у других млекопитающих, возможно, включая человека.

"Похоже, что бактерии оказывают длительное влияние на фертильность крупного рогатого скота и, возможно, людей," говорит профессор Шелдон. "Наше исследование предлагает механизм того, как это может происходить, и дает надежду на разработку новых методов лечения, которые предотвратят это."

Источник: Wellcome Trust

Бурятия Онлайн