Исследование показывает, что мужские гормоны играют важную роль в женской фертильности

Несколько клиник по лечению бесплодия по всей стране начинают вводить тестостерон либо через пластырь, либо через гель на кожу, чтобы увеличить количество яйцеклеток, вырабатываемых некоторыми женщинами, подвергающимися экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Женщины также покупают безрецептурную добавку DHEA, которая превращается организмом в тестостерон, чтобы повысить свои шансы на беременность с помощью ЭКО.

Несколько клинических испытаний поддерживают использование тестостерона, вводимого через кожу, в то время как другие не показали никакой пользы от DHEA, который также используется в попытках замедлить старение и увеличить мышечную массу, в увеличении беременности и рождаемости у женщин, которые плохо реагируют на ЭКО терапия. Из-за отсутствия большого и убедительного массива данных по этой теме до сих пор не решено, улучшают ли мужские гормоны, такие как тестостерон, женскую фертильность.

Новое исследование предполагает, что мужские гормоны, также называемые андрогенами, помогают стимулировать развитие фолликулов – структур, которые содержат и в конечном итоге выделяют яйцеклетку, которая может быть оплодотворена мужской спермой. Исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, также подробно описывает, как мужские гормоны увеличивают производство фолликулов у мышей. Авторы полагают, что исследование предоставляет потенциальные биологические цели для повышения фертильности у женщин с уменьшенным овариальным резервом, которые производят мало или не производят фолликулов в ответ на препараты для ЭКО, разработанные для ускорения развития фолликулов.

"В области репродуктивной эндокринологии ведутся бурные дебаты о том, что мужские гормоны влияют на женскую фертильность," сказал Стивен Р. Хэммс, М.D., Ph.D.,старший автор исследования и профессор эндокринологии в Школе медицины и стоматологии Рочестерского университета. "Наше исследование не разрешает противоречия, но, наряду с некоторыми более ранними основополагающими исследованиями других групп, оно говорит нам, что мы не можем игнорировать мужские гормоны. Возможно, они действительно делают что-то полезное."

Используя несколько моделей животных и клеточные эксперименты, Хаммс и ведущий автор исследования Аритро Сен, доктор философии.D., доцент-исследователь эндокринологии в медицинской школе обнаружил, что мужские гормоны способствуют развитию фолликулов двумя способами. Во-первых, они предотвращают отмирание фолликулов на ранней стадии. Они делают это, наращивая молекулу, которая останавливает клетки от самоуничтожения, процесс, называемый апоптозом. Хаммес и Сен предполагают, что, если у женщины недостаточно андрогенов (мужских гормонов), больше ее фолликулов может погибнуть и реже прогрессировать до зрелой стадии, когда они производят и выделяют яйцеклетки.

Во-вторых, андрогены делают клетки яичников более чувствительными к фолликулостимулирующему гормону или ФСГ, который способствует росту фолликулов. Они делают это, создавая больше рецепторов ФСГ – молекул на поверхности клеток яичников, которые запускают процесс образования фолликулов в ответ на гормон.

"Андрогены увеличивают рост фолликулов и гарантируют, что фолликулы не погибнут – именно то, что вам нужно при лечении бесплодия," отметил Хаммес, который также является руководителем отделения эндокринологии и метаболизма в больнице Strong Memorial Hospital UR Medicine.

Когда команда вводила небольшие дозы андрогенов мышам, которые принимали лекарства, эквивалентные лекарствам, назначенным женщинам, проходящим терапию ЭКО, у них развились более зрелые, содержащие яйца фолликулы, чем у мышей, которые не получали андрогены. Самки мышей, получавших андроген, также выделяли большее количество яиц с овуляцией. Препараты для ЭКО предназначены именно для этого, усиливая овуляцию – производство и выделение яйцеклетки или яйцеклеток из яичника. К сожалению, эти препараты не всегда эффективны у женщин с пониженным овариальным резервом.

Кэтлин М. Hoeger, M.D., M.п.ЧАС., Директор Центра сильной фертильности UR Medicine, считает, что около 20 процентов пациентов, которых лечит ее команда, имеют уменьшенный яичниковый резерв, что означает, что они производят меньше фолликулов, чем предполагалось с учетом их возраста. У женщин в возрасте 40 лет и старше, скорее всего, будет пониженный резерв яичников, но он может проявляться и у более молодых женщин.

"Эта информация важна, потому что она обеспечивает теоретическую поддержку введения андрогенов некоторым женщинам, проходящим ЭКО, практику, которую наша клиника репродуктологии и многие другие по всей стране начали в последние годы," сказал Хёгер, который также является профессором акушерства и гинекологии в Школе медицины и стоматологии. "Если эти данные подтвердятся в клинических испытаниях, мы могли бы предположить, что повышение низкого уровня андрогенов у женщины с уменьшенным овариальным резервом может увеличить ее способность производить больше и качественных яйцеклеток для оплодотворения."

Хаммес говорит, что исследование требует дальнейших клинических испытаний, чтобы определить, могут ли андрогены оказывать положительное влияние на фертильность при введении в правильных дозах. И, лучше понимая биологические пути, которые важны для развития фолликулов, ученые смогут нацелить эти пути с помощью лекарств или других вмешательств, чтобы улучшить показатели успеха ЭКО.

Бурятия Онлайн