Исследование витаминов показывает риски для суставов, но не всем следует принимать добавки, говорит исследователь питания

Люди, которым не хватает витамина D, могут вдвое увеличивать риск прогрессирующего остеоартрита, болезни суставов, разрушающей хрящи, которая с возрастом приводит к болям в коленях и проблемам с подвижностью.

Фанг Фан Чжан, доцент кафедры эпидемиологии в Школе Фридмана, и ее коллеги отследили 418 человек, у которых уже были некоторые свидетельства остеоартрита коленного сустава, которым в какой-то момент страдает до 50 процентов взрослых, по данным Arthritis Foundation. Они обнаружили связь между низким уровнем витамина D в крови и остеоартритом, которая со временем ухудшалась.

В обсервационное исследование были включены пациенты, которые жаловались на боль в коленях или чьи рентгеновские лучи показали ранние признаки заболевания. Чжан и ее коллеги изучили последующие рентгеновские снимки, сделанные в течение четырех лет, чтобы определить, ухудшилось ли остеоартрит. Исследователи также изучили результаты анализов крови пациентов, следя за их уровнем витамина D.

Исследователи увидели "почти вдвое выше риск прогрессирования у людей с низким уровнем витамина D по сравнению с людьми с адекватным статусом витамина D," говорит Чжан.

Чжан подчеркивает, что результаты, опубликованные в прошлом году в Journal of Nutrition, наиболее актуальны для людей с клиническим дефицитом витамина D. Она и ее коллеги увидели удвоение риска у людей, у которых было меньше микрограмма или миллионной доли грамма витамина D на литр крови. Исследователи выбрали это значение в качестве порогового значения для дефицита отчасти потому, что оно согласуется с значением, установленным в справочнике диетических рекомендаций, разработанном Институтом медицины на основе последних научных данных. Вот почему Чжан подчеркивает, что ее результаты не означают, что все должны начать принимать добавки или искать другие способы добавить больше питательных веществ в свой рацион.

Важно для роста костей

"Когда мы видим подобную положительную ассоциацию, люди обычно приходят в восторг," она говорит. "Но только люди с дефицитом витамина D получат выгоду, а не все."

Известный как "солнечный витамин," витамин D вырабатывается, когда кожа подвергается воздействию солнечного света. В США молоко, злаки и некоторые соки обогащены витамином, которым много жирной рыбы, такой как лосось и тунец, говяжья печень и яичные желтки.

Витамин D помогает организму усваивать кальций из пищи, поэтому он играет решающую роль в росте костей у детей и общем здоровье костей у взрослых. Люди, живущие в северных странах, люди с более темной кожей или те, кто проводит большую часть своего времени в помещении, подвержены риску низкого уровня витамина D.

Прием добавок витамина D может уменьшить симптомы остеоартрита с возрастом, но пока недостаточно исследований, подтверждающих этот курс действий.

Наблюдательное исследование Чжана следует за клиническим испытанием, проведенным Тимом Макалиндоном, профессором медицины в Тафтсе, и Бесс Доусон-Хьюз, M75, старшим научным сотрудником Исследовательского центра по проблемам старения человека Министерства сельского хозяйства США имени Джина Майера в Тафтсе. Это двухлетнее исследование с участием 146 человек было направлено на то, чтобы определить, могут ли добавки витамина D остановить или фактически обратить вспять прогрессирование остеоартрита коленного сустава. Исследователи не нашли доказательств, подтверждающих это; их результаты были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации в 2013 году.

Но это не значит, что два исследования противоречат друг другу.

Макалиндон говорит, что ограничение его клинического испытания "заключается в том, что по этическим соображениям мы не могли включить людей с медицинским дефицитом D, поэтому ни один из участников не был действительно дефицитным. Таким образом, мы не могли исключить возможность того, что люди с крайне дефицитом витамина D могут получить некоторую пользу от витамина D."

Действительно, когда Макалиндон снова пересчитал свои цифры, на этот раз глядя только на данные участников с самым низким уровнем витамина D, он увидел "малейшее предложение" что они получили пользу от добавок. Но поскольку ни один участник не был дефицитным, даже участники с низким уровнем D, предупреждает он, не испытывали особого недостатка в питательном веществе.