Исследования определяют первый шаг в разработке новых противораковых препаратов

Новое исследование выявило первый шаг в разработке нового поколения противораковых препаратов, которые включают агент, снижающий устойчивость к их эффективности.

Исследование, проведенное группой под руководством профессора Мартина Михаэлиса из Кентского университета в сотрудничестве с профессором Йиндрихом Цинатлем из Университета Гете, Франкфурт-на-Майне, Германия, могло бы проложить путь к индивидуализированным комбинациям лекарств, которые обеспечили бы более эффективные лечение пациентов, страдающих устойчивым к терапии раком.

Устойчивость к лекарствам – основная причина неэффективности противораковой терапии и смерти пациентов. Несмотря на значительные улучшения в лечении рака за последние десятилетия, излечение все еще в основном достигается за счет раннего обнаружения рака и местной терапии с использованием хирургии и лучевой терапии. После того, как раковые клетки распространились по организму и образовали метастазы (вторичные опухоли), прогноз остается мрачным: 5-летняя выживаемость составляет менее 20%.

Следовательно, необходимы эффективные системные лекарственные препараты для улучшения результатов пациентов с метастатическим заболеванием. Однако многие виды рака характеризуются внутренней резистентностью, когда нет ответа на терапию с момента постановки диагноза, или приобретенной резистентностью, когда есть начальный терапевтический ответ, но раковые клетки в конечном итоге становятся устойчивыми.

Возможно, наиболее важным механизмом резистентности раковых клеток является действие так называемых переносчиков АТФ-связывающих кассет (ABC), насосов для лекарств, которые действуют как механизм для перемещения противораковых препаратов из раковых клеток. Из них ABCB1 (также называемый геном множественной лекарственной устойчивости 1 (MDR1) или P-гликопротеином) является наиболее подходящим. Предыдущие попытки нацелить ABCB1 в рамках противораковой терапии потерпели неудачу.

Основная причина этого заключается в том, что ABCB1 экспрессируется во многих частях тела, особенно на тканевых барьерах, таких как желудочно-кишечный барьер и гематоэнцефалический барьер. В прошлом это означало, что агенты, ингибирующие ABCB1, не были специфичными для взаимодействия желаемого противоракового препарата с ABCB1 на раковых клетках, но влияли на распределение в организме многих различных лекарств и компонентов пищи, что приводило к токсическим побочным эффектам.

Новое исследование демонстрирует, что определенные ингибиторы ABCB1 специфически препятствуют ABCB1-опосредованному транспорту определенных противораковых препаратов. Это является первым шагом к разработке индивидуальных комбинаций противораковых препаратов и ингибиторов ABCB1, которые специфически вызывают накопление противораковых препаратов в раковых клетках, экспрессирующих ABCB1, но не влияют на распределение в организме других лекарств или компонентов пищи.

5 комментариев к “Исследования определяют первый шаг в разработке новых противораковых препаратов”

Оставьте комментарий