Исследователи нацелены на специфический белок, связанный с плохой выживаемостью и плохим лечением

Мультиформная глиобластома (ГБМ) – это высокоагрессивная опухоль головного мозга с низкой выживаемостью, при этом впервые диагностированные пациенты выживают в среднем 14 месяцев, а рецидивирующие пациенты выживают в среднем только 3–9 месяцев. Срочно необходимы новые терапевтические мишени и биомаркеры для прогноза. Исследователи из онкологического центра Моффитта недавно сообщили, что экспрессия белка BIRC3 связана с плохой выживаемостью и рецидивом заболевания у пациентов с ГБМ; и поэтому может быть хорошей терапевтической целью.

Стандартными вариантами лечения ГБМ являются химиотерапия темозоломидом и лучевая терапия. Эти варианты лечения эффективны в течение короткого периода времени; однако в конечном итоге у пациентов возникает рецидив опухоли.

Один из механизмов, с помощью которого опухоли рецидивируют и ускользают от противоракового лечения, заключается в предотвращении гибели клеток и повышении экспрессии белков, которые ингибируют гибель клеток. Ингибитор белков апоптоза (IAP) – это семейство белков, которые сверхэкспрессируются в GBM и предотвращают гибель клеток; однако неизвестно, как семья IAP способствует исходам лечения ГБМ и рецидивам.

Исследователи Моффитт проанализировали данные экспрессии гена IAP из 524 образцов пациентов GBM. Они обнаружили, что BIRC3 был единственным IAP, экспрессия которого коррелировала с общей выживаемостью у пациентов с GBM. Пациенты с высокой экспрессией BIRC3 имели значительно более короткую общую выживаемость, чем пациенты с низкой экспрессией BIRC3. Они подтвердили эту связь во втором наборе данных из 153 пациентов с ГБМ. Кроме того, они сообщили, что экспрессия BIRC3 была значительно выше у пациентов с рецидивирующим заболеванием, чем у пациентов с недавно диагностированным ГБМ.

Эти наблюдения предполагают, что клетки GBM увеличивают уровни BIRC3 в ответ на лечение, чтобы выжить. Они подтвердили эту гипотезу, показав, что стандартные методы лечения GBM темозоломид и радиация вызывают повышение уровня экспрессии BIRC3. Клетки GBM, которые сверхэкспрессируют BIRC3, были устойчивы к темозоломиду и лучевой терапии и имели значительно более низкие уровни гибели клеток в модели GBM на мышах после лечения темозоломидом.

Анализ изменений уровней BIRC3 в тканях у пациентов с ГБМ может помочь в определении реакции пациента на терапию, включая долгосрочный прогноз, и может позволить раньше выявить резистентность к стандартной терапии.

"BIRC3 может служить биомаркером, за экспрессией которого можно внимательно следить по мере того, как пациенты проходят стандартную терапию ГБМ, чтобы определить, является ли стандартное лечение полезным или нет. Это может быть очень полезно, потому что устойчивость к лечению может быть обнаружена раньше, поскольку изменения экспрессии генов происходят задолго до результатов МРТ," сказал старший автор исследования Арнольд Б. Этам, М.D., Ph.D., ассистент участника программы нейроонкологии в Моффитте.

Кроме того, роль BIRC3 в предотвращении гибели клеток предполагает, что это жизнеспособная мишень для противораковой терапии, которую можно комбинировать со стандартными схемами лечения при ГБМ.

2 комментария к “Исследователи нацелены на специфический белок, связанный с плохой выживаемостью и плохим лечением”

Оставьте комментарий