Исследователь утверждает, что обычные противовоспалительные препараты могут помочь предотвратить рак кожи

По словам исследователя из Стэнфордской школы медицины, широко доступные противовоспалительные препараты, отпускаемые по рецепту, могут снизить риск распространенного рака кожи у людей. Хотя пероральный прием препарата целекоксиб связан с повышенным риском сердечного приступа и инсульта у некоторых людей, возможно, что местное применение может иметь более безопасный и защитный эффект для людей, склонных к развитию рака, называемых базальноклеточными карциномами. исследователь считает.

"Базальноклеточная карцинома – самый распространенный рак человека в США," сказал Жан Тан, доктор медицинских наук, доцент дерматологии, "и их заболеваемость неуклонно растет. Эта работа определяет возможный способ их предотвращения." Она и ее коллеги согласовали исследования на мышах с рандомизированным двойным слепым клиническим исследованием на людях, чтобы прийти к своим выводам.

Тан был доцентом Калифорнийского университета в Сан-Франциско и детской больницы Окленда, когда проводилось испытание. Она является ведущим автором исследования, которое будет опубликовано в журнале Cancer Prevention Research в январе. 5. Тан также недавно опубликовал отдельное исследование в журнале Cancer Causes Control, показывающее, что пожилые мужчины с относительно высоким уровнем витамина D в крови с меньшей вероятностью заболеют немеланомным раком кожи, чем мужчины с более низким уровнем витамина.

В текущем исследовании Тан и ее коллеги воспользовались предыдущим открытием, предполагающим, что целекоксиб, который принадлежит к классу препаратов, известных как нестероидные противовоспалительные препараты или НПВП, может подавлять развитие другого вида рака кожи. плоскоклеточный рак у мышей. Они задавались вопросом, окажет ли лекарство, продаваемое фармацевтической компанией Pfizer под торговыми марками Celebrex и Onsenal, аналогичный эффект на более распространенную базальноклеточную карциному. Несмотря на продолжающиеся усилия, побуждающие людей пользоваться солнцезащитным кремом и избегать ультрафиолетового излучения от воздействия солнца, заболеваемость базальноклеточной карциномой в этой стране быстро растет, даже среди молодых людей.

Исследователи включили 60 человек с генетической предрасположенностью к базальноклеточной карциноме в двойное слепое рандомизированное трехлетнее клиническое испытание. У людей с этим заболеванием, которое называется синдромом базально-клеточного невуса, на протяжении всей жизни спонтанно развиваются сотни раковых заболеваний кожи, и они должны находиться под тщательным наблюдением дерматолога. Около половины пациентов получали целекоксиб по 200 мг два раза в день в виде таблеток, а остальные получали плацебо. Все пациенты наблюдались с трехмесячными интервалами в одном из четырех исследовательских центров на предмет развития новых базальноклеточных карцином или роста ранее выявленных раковых образований.

Считается, что целекоксиб предотвращает или замедляет рост рака, препятствуя действию фермента под названием Цокс-2, который вызывает воспаление тканей. Целекоксиб обладает как болеутоляющими, так и противовоспалительными свойствами. Хроническое воспаление уже давно связано с развитием многих типов рака, и в клинических испытаниях было показано, что целекоксиб снижает заболеваемость раком толстой кишки у людей с генетической предрасположенностью к этому заболеванию.

Перед проведением испытания на людях исследователи использовали модель на мышах, чтобы проверить, участвует ли Цокс-2 в базальноклеточной карциноме. У мышей была генетическая мутация, аналогичная генетической мутации людей с базальноклеточным раком невуса, и после воздействия ионизирующего излучения развились многочисленные базально-клеточные раковые образования. Тан и ее коллеги обнаружили, что удаление гена Цокс-2 у этих мышей снизило общую опухолевую нагрузку (показатель количества и размеров кожных опухолей) на 70 процентов. И наоборот, общий размер опухолей удвоился у мышей, сконструированных для экспрессии большего, чем обычно, количества Цокс-2.

"Мы хотели посмотреть, можем ли мы добиться такого же фармакологического эффекта," сказал Тан, который затем кормил мышей обычными дозами целекоксиба для подавления Цокс-2. Разумеется, она обнаружила, что введение мышам препарата снижает их опухолевую нагрузку на 35 процентов.

Исследователи начали набор пациентов для испытания на людях в 2001 году. В 2003 году, когда проводилось исследование, начали появляться данные о неприемлемо высоких рисках сердечного приступа и инсульта у пациентов, принимавших другой НПВП, рофекоксиб (продается компанией Merck & Co. под торговым наименованием Vioxx). Рофекоксиб был снят с продажи компанией Merck в 2004 году, и в том же году исследование Tang было прекращено в связи с сохраняющимися опасениями по поводу длительного лечения ингибиторами Цокс-2. В то время большинство участников получали около двух лет лечения от наркозависимости. Ни один пациент не умер или не пострадал от сердечно-сосудистых событий из-за их участия в исследовании.

Хотя медикаментозное лечение было прекращено, исследователи продолжали отслеживать образование базальноклеточной карциномы у людей, которые получали препарат или плацебо в течение дополнительного года для завершения трехлетнего исследования. Они обнаружили, что, хотя в обеих группах продолжали развиваться новые виды рака во время исследования, пероральное лечение целекоксибом уменьшало рост кожных опухолей примерно на 50 процентов по сравнению с плацебо у участников, которые вошли в испытание с 15 или менее базальноклеточными карциномами. (Хотя у большинства людей базальноклеточные карциномы удаляются после постановки диагноза, у пациентов с этой генетической мутацией развивается так много видов рака, что врачи часто предпочитают отслеживать прогрессирование отдельных поражений, а не удалять каждое из них.) Лечение целекоксибом также снизило общую опухолевую нагрузку в этой группе пациентов.

Препарат не оказал значительного влияния на количество опухолей или бремя у пациентов, участвовавших в исследовании, с более чем 15 поражениями кожи – возможно, из-за общей разницы в степени тяжести заболевания.

Оставьте комментарий