Исследователи говорят, что выживаемость при раке груди улучшает герцептин, используемый с химиотерапией

Использование Герцептина вместе с химиотерапией вместо последующего явно улучшает лечение женщин с раком молочной железы HER2 + и должно стать новым стандартом лечения, говорит исследователь клиники Мэйо, который провел то, что считается ключевым клиническим испытанием, определяющим наилучшее использование Герцептина.

По словам Эдит Перес, у пациентов, одновременно принимавших Герцептин и химиотерапию, риск рецидива рака или смерти снизился на 25% по сравнению с женщинами, которые принимали Герцептин после химиотерапии.D., председатель Комитета груди Северной Центральной группы лечения рака (NCCTG) и исследователь рака груди в кампусе клиники Майо в Джексонвилле, штат Флорида. Она представила результаты исследования в Cancer Therapy & Исследовательский центр Американской ассоциации исследований рака (CTRC-AACR) Симпозиум по раку груди в Сан-Антонио, 2009 г.

Эти результаты могут иметь глобальное значение для женщин, получающих лечение от рака молочной железы HER2 +, который составляет от 20 до 25 процентов всех случаев. Перес говорит.

В Соединенных Штатах, например, Герцептин разрешен для использования в режиме последовательного или одновременного лечения с адъювантной химиотерапией (то есть химиотерапией после операции). По ее словам, в большинстве стран мира Герцептин используется последовательно.

"Результаты этого исследования с нетерпением ждали в США.S. и во многих странах, поскольку это единственное исследование, разработанное для определения оптимального способа включения Герцептина в контексте адъювантной химиотерапии," Доктор. Перес говорит. "Целью было снизить риск рецидива рака, и мы показали, что одновременное использование – лучший способ добиться этого."

"Это может означать, что до 10 000 женщин во всем мире каждый год могут иметь лучший результат, если Герцептин используется вместе с химиотерапией. Учитывая это, я считаю, что это исследование приведет к глобальной переоценке того, как используется Герцептин," она говорит.

Ежегодно около 250 000 женщин во всем мире имеют право на лечение герцептином от инвазивного рака молочной железы HER2 +, говорит д-р. Перес.

Некоторые данные, относящиеся к части этого исследования, клинического исследования (NCCTG) N9831, были опубликованы ранее, например, в 2005 году в Медицинском журнале Новой Англии. Но это первый случай, когда зрелая информация о результатах у пациентов, получавших последовательную и. возможно одновременное лечение. В исследование были включены женщины, перенесшие операцию по лечению инвазивного рака молочной железы I-III стадий HER2 +.

Данное исследование является единственным рандомизированным клиническим исследованием фазы III, в котором оценивается только химиотерапия (группа A) в сравнении с последовательным (группа B) или одновременным (группа C) введением герцептина пациентам. Химиотерапия, использованная в исследовании, включала доксорубицин и циклофосфамид, затем паклитаксел, и применялась в течение примерно шести месяцев. Герцептин применялся в течение 52 недель.

В исследовании было проведено два разных сравнения. Сначала были изучены результаты в группе A (1087 женщин) по сравнению с группой B (1097 женщин) и было обнаружено, что пятилетняя выживаемость без заболевания (определяемая как отсутствие рецидива рака) увеличилась с 72 процентов (группа A) до 80 процентов ( Плечо B). Исследователи также занесли в таблицу 222 события (рецидив рака или смерть) в группе A по сравнению со 164 событиями в группе B.

Второе сравнение рассматривало 954 женщины, включенные в группу B, с 949 женщинами, включенными в группу C. Исследователи обнаружили, что пациенты в группе C в целом показали наилучшие результаты. Их пятилетняя выживаемость без болезней увеличилась до 84 процентов по сравнению с 80 процентами в группе B.

"Исследование показало, что добавление Герцептина явно улучшает выживаемость без признаков заболевания, с улучшением, если его вводят после химиотерапии, но еще большим улучшением, если начинать одновременно с химиотерапией на основе таксана," Доктор. Перес говорит. "Итак, наша рекомендация для практикующих и регулирующих органов по всему миру – назначать Герцептин одновременно с адъювантной химиотерапией."

Источник: Mayo Clinic (новости: в сети)

Бурятия Онлайн